Задай свой вопрос Путину!

Задай свой вопрос Путину!
Сегодня наш гегемон общается с плебсом и каждый мог задать ему свой вопрос, который, если повезет, будет озвучен в "прямом" эфире и на него, если повезет, лидер нации даст ответ. Я тоже не остался в стороне и задал такой вопрос: "Регулирование вопросов обеспечения информационной безопасности в России исторически возлагалось на ФСТЭК России и ФСБ России, которые следили за сохранностью сведений, составляющих государственную тайну. Эти органы вырабатывали требования по информационной безопасности и следили за их соблюдением. Однако в 90-х годах началась активно формироваться практика защиты иных видов тайн - коммерческой тайны, банковской тайны, налоговой тайны, врачебной тайны и еще нескольких десятков видов тайн, упомянутых в российском законодательстве. При этом подходы ФСТЭК России и ФСБ России не поменялись и остались теми же, что и 20 лет назад. При этом разработанные требования применяются не только к государственным и муниципальным органам, обрабатывающим служебную и государственную тайны, но и к абсолютно любому юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю. Например, ФСТЭК России требует от каждого индивидуального предпринимателя наличия лицензии на деятельность по технической защите информации, мотивируя это тем, что по закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" это обязательно и исключений ни для кого нет (даже для собственных нужд). В итоге коммерсантов обременяют избыточными и вводящими в дополнительные расходы требованиями, которые никак не влияют на защиту информации, принадлежащей самим же коммерсантам. Получается парадокс - владелец информации не может сам определить как ее защищать, а вынужден следовать требованиям ФСТЭК и ФСБ, которые практически не менялись с 90-х годов.

Учитывая активное развития информационных технологий, планируются ли изменения в данном вопросе? И если да, то какие и когда их примерно ожидать. Спасибо".

Теперь ждемс...

ЗЫ. Дабы предотвратить троллинг скажу, что я не особо надеюсь на ответ (особенно на адекватный ответ), но... под лежачий камень вода не течет и "делай, что должен, и будь, что будет". От меня в любом случае не убудет.
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале