О системе идентификации граждан

О системе идентификации граждан
6-го декабря я уже писал о подписании Постановлении Правительства по созданию единой системы регистрации и идентификации граждан в рамках всей России. Заработать система должна в апреле, но до сих пор нет четкого понимания того, на базе чего должна строиться такая система. Выделяют три разных способа, от выбора которого зависит дальнейшая судьба всей системы:
  • единый, несменяемый в течение всей жизни номер
  • номер, изменяемый в связи с переменой данных человека
  • использование совокупности номеров для идентификации.
При этом чиновники по своей традиции считают идеальным вариантом "наличие единого ресурса, который является первичным для любых других информационных ресурсов, содержащих и накапливающих данные при осуществлении своих функций". Именно в этой единой базе должны храниться идентификаторы граждан. И скорее всего к этом все идет. Но пока (и врядли к апрелю эта задача будет решена) возникает проблема - на базе чего строить такую единую базу? Существует  нескольких баз, которые содержат большой объем информации о гражданах и продолжают накапливать их для выполнении своих функций (ФМС, ФНС, ПФР, Росреестр, МВД и т.д.). Какая из них возьмет верх пока непонятно ;-( Но при АДЭ, например, создана недавно рабочая группа, которую возглавляет представитель Пенсионного Фонда РФ.
Alt text

Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей, киберпреступники и вирусы-вымогатели продолжают атаковать пользователей по всему миру. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале