2 Декабря, 2011

За кого я пойду голосовать

Алексей Лукацкий
В воскресенье у нас выборы. И хотя как поется в песне "выборы, выборы, кандидаты - ...", в этот раз я решил не игнорировать данное событие. Именно по этой причине я решил чуть ли не в первый раз изменить правилам этого блога и написать в будни не про безопасность. Пост в субботу будет бессмысленным; да и могут посчитать за предвыборную агитацию.

Верю ли я в честные выборы? НЕТ! Читая Интернет, я вижу какие попытки предпринимаются властью для того, чтобы получить свои проценты. Сделать с этим ничего нельзя ибо и ЦИК и суды кормятся у нас с руки той самой власти. В статье Esquire хороший анализ прошлых выборов с точки зрения математики. Исходных данных я, конечно, не вижу и можно предположить, что автор также подтасовывает факты, как и ЕдРо, но... Все-таки его выкладки совпадают с моими ощущениями.

Не ходить на выборы? Логичное на первый взгляд решение - "ведь мой голос ничего не решает", "все и так предрешено"... Но... Есть одно "но". Где гарантия, что вас за вас не посчитают? Я более чем уверен, что посчитают. Бюллетень-то ваш будет на избирательном участке и в 8 вечера за вас там поставят нужную галочку. Стащить бюллетень примерно тоже самое, что и не ходить - результат будет тот же - к концу дня выборов число бюллетеней все равно доведут до совпадающего с числом избирателей, приписанных к участку.

Испортить бюллетень? И что? Это повлияет на результат выборов, но не так, как вы думаете. Выборы считаются ПРОПОРЦИОНАЛЬНО числу поданных  голосов. Поэтому даже если неиспорченных бюллетеней будет 50%, то именно это число будет считаться за 100% и в итоге партия жуликов и воров (как и другие партии) увеличат относительное число своих голосов. В статье Esquire это хорошо показано.

А вот дальше вариантов ровно два - или голосовать по методу Навального ("за любую партию кроме ЕдРа") или за какую-то конкретную партию. Первый вариант мне не нравится своей бестолковостью и неуправляемостью. Чуть подумав, можно этот вариант улучшить, выбрав конкретно одну из оставшихся партий. Возникает вопрос - какую?

КПРФ? Они и так пройдут в ГД. Да и далек я от мысли, что они что-то реально могут сделать. Наезжать на партию власти - да. Предлагать реальную альтернативу? Нет. Хотя и другие партии в этом плане не лучше. Поэтому исходить надо из принципа - голосую не "за", а "против". Жириновский?... Он умный мужик - я слышал его на заседаниях в ГосДуме. Но... Не знаю. Не верю я ему. Балабол он все-таки и популизпопулист. Правые и патриоты?.. Ну это вообще полный отстой. Их не видно и не слышно. А "Правые" так и вовсе подставились во время их съезда. Кто у нас остается? Яблоко и "Справедливая Россия".

Явлинский свой шанс упустил много лет назад. Да и договариваться он не умеет. Столько раз ему предлагали альянс создать, а он ни в какую; мол я один тут самый умный. Да и просыпается он только тогда, когда выборы, а в промежутке его не слышно и не видно. Остаются эссеры. Ну эти, особенно после демарша против "Голоса", и говорить особо не хочется. Хотя там есть и достойные люди; та же Хаванская.

Стою перед выбором. Вот Плющев путем таких же примерно размышлений пришел к выводу , что справедливороссы - единственный лучший вариант из худших. Может быть. А может быть и нет. Не могу пока придти к окончательному решению. Но одно могу сказать точно. На выборы пойду и голосовать буду не за ЕдРо!