30 Ноября, 2011

Новое постановление по лицензированию деятельности в области шифрования

Алексей Лукацкий
На сайте Минэкономразвития размещен текст Проекта постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя". Разработчик проекта акта - ФСБ.

Первое, что бросается в глаза - список исключений, на которые не распространяется новое Постановление. Эти изменения касаются и формулировок (которые не всегда стыкуются с аналогичными формулировками в законодательстве о ввозе) и самого списка исключений - появились новые пункты. Достаточна интересно исключение, которое касается шифровальных средств, деятельность с использованием которых, касается только их эксплуатации. Если я правильно понимаю, то этот пункт говорит, что эксплуатация СКЗИ для себя не требует никакой лицензии.

Введено понятие "деятельности", под которое попадает 30 различных  операций - начиная от разработки, производства и модернизации СКЗИ, и заканчивая изготовлением, монтажем, инсталляцией, ремонтом, утилизацией, уничтожением и т.д.Более четко прописаны требования к квалификации специалистов.

На первый взгляд это все изменения, если не считать, что лицензия теперь одна, но при ее получении будут указаны конкретные виды деятельности (из 30-ти).