7 Ноября, 2011

Холодная война возвращается

Алексей Лукацкий
На прошлой неделе в прессе активно обсуждалась новость, в которой США обвиняют Россию и Китай в участившихся кибератаках и кибершпионаже против США. Источником этой новости послужил отчет Совета руководителей разведорганов США (Office of the National Counterintelligence Executive, ONCIX) под названием "Foreign Spies Stealing US Economic Secrets in Cyberspace". В этом отчете по заданию Конгресса США анализируется ситуация с экономическим и индустриальным шпионажем за 2009-2011 годы.

Кибершпионаж впервые попал в фокус авторов данного отчета, что говорит о росте влияния информационных технологий в области разведки, шпионажа, сбора экономических показателей и секретов. В качестве основных источников угроз США называют Китай и Россию. Правда, если в отношении Китая в отчете приводятся некоторые факты, то по отношению к нам американцы отделываются общими фразами и глубокомысленно анализируют публичные высказывания Путина и Фрадкова (директор СВР) о том, что роль разведки меняется и что Россию будет предпринимать усилия, чтобы соответствовать новых вызовам. Но в целом авторы отчета называют Россию и Китай основным конкурентами США в желании занять место мирового лидера в экономике (а в России-то и не знают) и других областях.

Раздел о России начинается с того, что наша страна очень зависима от природных ресурсов и чтобы эту зависимость снять и диверсифицировать экономику нам нужна современная экономическая и технологическая информация, которую как раз наши разведку и собирают. "Дело Анны Чапмен" как раз и иллюстрирует это. Затем приводятся всякие высказывания Путина и Фрадкова. При этом авторы прогнозируют рост числа попыток кибершпионажа со стороны России. А в качестве основных трендов отмечается два:
  • российские иммигранты, обладающие высокими техническими навыками и работающие в высокотехнологичных компаниях США, станут основной мишенью для вербовщиков российских спецслужб
  • рост интеграции российской экономики с Западом приведет к росту числа компаний, аффилированных со спецслужбами.
Вообще попадание России в данный отчет вызывает много вопросов. Толи авторы знают многое, но говорить не хотят. Толи они включили Россию до кучи; чтобы все опасались иметь дело с нами. Кроме Анны Чапмен, подкупа руководства южнокорейской GM-Daewoo со стороны отечественной автомобильной компании с целью получения доступа к сведения о двигателях и дизайне, передачи СВР за 10000 долларов вертолетных секретов из Германии, в отчете больше никаких фактов. В отличие от Китая, про который приводится несколько десятков разных фактов.

А еще в отчете приведены советы по тому, как защитить данные своей компанию от иностранных разведок. СТР отдыхают со своей глубокой технической детализацией. В отчете все гораздо понятнее и шире - начиная от проверки персонала при приеме на работу и установлении процедур увольнения и заканчивая рекомендацией применения DLP, средств сбора цифровых доказательств и разработки стратегии работы с социальными сетями.