21 Июля, 2015

Модель угроз для беспилотника

Алексей Лукацкий
После публикации в Facebook вот этого ролика про интеграцию беспилотника с огнестрельным оружием




началась дискуссия о том, кто должен отвечать за борьбу с этой напастью, если она вдруг появится над критически важным объектом? Это кстати, не единственный интересный ролик по данному вопросу. Если в первом совершенно непонятно, попадает ли пистолет в цель, то во втором все гораздо интереснее. Да и выглядит второй вариант весомее и серьезнее, чем первая поделка. А ведь был еще ролик и про "атаку дрона" на Ангелю Меркель во время одного из ее выступлений в Дрездене.




В ФБ было несколько вариантов предложено - от банальной мелкашки или местных деревенских жителей с оружием пролетариата до применения приемов РЭБ или охотничьих соколов :-) Что интересно, ни один из этих вариантов (исключая вариант с РЭБ) в иностранных моделях угроз (публичных) для БПЛА не рассматривается. Обычно действуют "по учебнику", который подразумевает вполне обычные и лежащие на поверхности угрозы.


Для них и оценка актуальности также есть.


Но вообще тема интереснейшая. Ведь БПЛА может быть как объектом защиты, так и объектом нападения (например, направленным на нарушение доступности или конфиденциальности). И со временем они будут использовать все активнее и активнее, как в военной сфере, так и в бизнесе. Поэтому о том, что делать с такого рода устройствами, стоит задумываться уже сейчас.

ЗЫ. Не стоит забывать и про боевых Интернет-тараканов ...

ЗЗЫ. Про систему защиты коммуникаций с БПЛА тоже не стоит забывать.