Продолжая размышлять о персональных данных пришел к интересному, но опасному выводу о том, что доменное имя - это ведь тоже персональные данные, т.к. по нему можно идентифицировать владельца домена (если он физическое лицо). А чтобы сделать эти персданные общедоступными, необходимо получать письменное согласие субъекта ПДн. Развивая эту тему, статус персданных замечательно ложится и на статические IP-адреса, которые нередко закрепляются за отдельными гражданами, желающими иметь таковые адреса при доступе в Интернет или оказания каких-либо услуг. И вновь требуется получать письменное согласие на помещение этой информации в реестры регистраторов. Также под вопросом находится работа сервиса WHOIS...
ЗЫ. Вспомнил, что еще в 2003-м году Октябрьский суд г. Екатеринбурга вынес решение, в котором был такой пассаж "Сведения об IP- и MAC-адресах официально зарегистрированных пользователей сети Интернет относятся к коммерческой и служебной тайне компании-провайдера. Кроме того, в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 20.02.95 24-ФЗ [Об информации, информатизации и защите информацииk учетно-регистрационные данные относятся к персональным данным".
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.
ВАС ДЕРЖАТ ЗА ИДИОТА В КАЖДОМ СПОРЕ.
Знакомо? Вы приносите факты, а вам в лицо — "Кто платит?". Это грязный трюк, чтобы слить вас. Пора узнать, как он работает, и почему он... черт возьми, иногда единственно верный.