Использование генераторов шума требует не только отдельной лицензии, но и оплаты

Использование генераторов шума требует не только отдельной лицензии, но и оплаты
Наверное многие из вас читали про, как минимум, два факта , когда Роскомнадзор запрещал эксплуатацию генераторов шума (требуются для ИСПДн 1-го и 2-го класса по требованиям ФСТЭК). Позиция Роскомнадзора, который давно уже нелестно отзывался о требованиях ФСТЭК, понятна: генератор шума - это радиочастотное устройство. На его эксплуатацию нужно разрешение Роскомнадзора. Нет разрешения РКН - использовать запрещено. Забавная ситуация складывается - есть не то, чтобы противоречающие друг другу требования. Просто на эксплуатацию генератора шума вам теперь потребуется получать разрешение РКН... помимо лицензий ФСТЭК на ТЗКИ и лицензий ФСБ на шифрование. Но и это не все ;-) В начале этого года депутат Горбачев В.Л. внес в Госдуму законопроект, вводящий платуза использование радиочастотного спектра. Она в общем-то и сейчас есть, но с принятием нового закона, внимание регулятора к этой теме будет усилено. А значит придется раскошелиться еще и на эксплуатацию генератора шума (помимо его стоимости и стоимости разрешения). Мужайтесь...
ФСТЭК персональные данные
Alt text
Обращаем внимание, что все материалы в этом блоге представляют личное мнение их авторов. Редакция SecurityLab.ru не несет ответственности за точность, полноту и достоверность опубликованных данных. Вся информация предоставлена «как есть» и может не соответствовать официальной позиции компании.

III конференция по защите данных «Гарда: Сохранить всё. Безопасность информации». Москва, 16.10.2025.

Вас ждет день, насыщенный дискуссиями о будущем кибербеза и цифровой экономики. 2000+ участников, 30+ экспертов, 3 параллельных трека, при поддержке ФСТЭК и Минцифры. В этом году в фокусе внимания — защита персональных данных и искусственный интеллект.

Регистрация уже доступна.

Реклама. 16+ ООО «Гарда Технологии», ИНН 5260443081