21 Января, 2015

Как депутаты пошли против Президента

Алексей Лукацкий
Пока депутаты рассматривают законопроект Правительства о штрафах  в области ПДн (текст которого все-таки был внесен  в Госдуму), а многие организации пытаются осмыслить, как же им теперь выполнять требования 242-ФЗ - исходя из позиции Администрации Президента или Минкомсвязи , я решил вспомнить другой документ, который я уже ранее упоминал. Речь идет о Стратегии национальной безопасности, которая постулирует  простую мысль - Новый и Старый Свет для нас, в массе своей, враги, и поэтому Россия должна формировать новые блоки с нашими союзниками.

На место таких блоков претендуют сразу несколько организаций, среди которых наиболее активно работы идут в ОДКБ, ШОС, БРИКС и ЕАЭС (не путать с почившим ЕврАзЭС). Особенно интересен последний союз, который стал формироваться семимильными шагами и в который помимо Беларуси и Казахстана теперь входит Армения, а с 29-го мая еще и Киргизия (за ними могут подтянуться Таджикистан и ряд других стран). Согласно принятым документам, уже вступившим в силу, в ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы. Иными словами, гражданин России имеет полное право поехать на работу в Казахстан и не будет иметь там никаких проблем (точнее не должен). И открыть счет в белорусском банке тоже россиянин теперь может без проблем. А в Армении теперь можно официально купить недвижимость.

Иными словами, границы стираются. И все это замечательно ложится в идею, неоднократно озвученную Президентом Путиным, - надо формировать блоки с нашими партнерами. Эта простая мысль сейчас вносится во все доктринальный документы - Военную доктрину , обновляемую Доктрину ИБ; она же внесена была в Концепцию внешней политики, в Стратегию национальной безопасности, в основы государственной политики в области международной ИБ и т.п. Иными словами в условиях, когда вокруг России кружат империалистические коршуны, блоки с союзниками нам нужны как воздух.

А вот Роскомнадзор и депутаты категорически против  Президента. Иначе я просто не могу понять, как можно было принять ФЗ-242, запрещающий хранение ПДн россиян за пределами РФ? Ведь блоковый статус подразумевает активную передачу разной информации, включая и персональные данные. Вот поедет секретарь ОДКБ в Казахстан для обсуждения очередной инициативы по борьбе с киберпреступностью, а казахские коллеги не смогут хранить его персональные данные на территории Казахстана, ибо это будет нарушать ФЗ-242. Захочет, например, господин Жаров (глава РКН) поехать в Белоруссию обменяться опытом в области защиты прав субъектов персональных данных и тоже не сможет - ни гостиницу забронировать на свое имя (не будет же он под легендой там жить), ни официально представиться; да даже почтой не сможет обмениваться с белорусскими коллегами - ведь в почте есть ПДн. Захочет глава Следственного комитета РФ г-н Бастрыкин полететь в Гюмри для разбора преступления российского военнослужащего и тоже не сможет - хранить его персональные данные в Армении нельзя - депутаты запретили это, а Роскомнадзор должен строго блюсти права россиян.

Странная ситуация. Президент говорит одно, Совет Безопасности вторит ему в своих доктринальный документах, а законодательная и исполнительная власть делает прямо противоположное. Очень странная :-(


comments powered by Disqus