Партия, в которую не стыдно вступить

Партия, в которую не стыдно вступить

Как известно, одним из основных факторов, сгубивших Коммунистическую партию Советского Союза (а позднее - и сам Союз), явился затяжной застой: полное отсутствие молодых кадров и свежих идей, современных подходов к управлению страной, неспособность адекватно оценивать картину меняющегося мира и как следствие - отсутствие какого-либо развития. Все это, один-в-один, мы наблюдаем со стороны государства и сейчас - в области, которая по определению своему должна быть, что называется, "на острие прогресса". Я говорю об ИБ (БИ, ЗИ, БИТ - называйте как хотите, здесь речь о другом). И вроде бы все ничего - на перестройку сознания нужно время, смена поколений, адаптация к новым подходам и т.д. Да вот только времени-то совсем нет: ИБ неразрывно связана с ИТ, которые развиваются семимильными шагами, и получается, что "неразвитая" ИБ сильно тормозит инновации или делает их использование небезопасными на уровне государства. Однако ИБ здесь - вторична: в нынешних условиях, когда в стране непростая ситуация с экономикой и политикой, ИТ как инструмент управления и развития государства и различных отраслей бизнеса  являются определяющими и должны диктовать условия, а ИБ под них подстраиваться, где-то в ущерб самой себе. К сожалению, на государственном уровне достичь компромисса удается крайне редко, и в результате ИТ либо не работают, либо их функционал никому не нужен но зато безопасен, либо ИТ внедрены так, что их использование само по себе представляет весьма существенную угрозу.

Как исправить ситуацию, если главные решения принимаются на уровне государственных органов, ответственных за ИТ, и фактически силовых структур, ответственных за ИБ и не особо жалующих "гражданских" экспертов? Есть несколько вариантов:
  1. Не делать ничего и ждать, пока мы дойдем наконец до того, что сможем подать заявление в ЗАГС в электронной форме, в то время как развитые страны будут предлагать туры на Луну; персональные данные граждан станут общедоступными на манер Северной Кореи, где, по слухам, запрещено закрывать окна шторами, так как "рабочему классу нечего скрывать"; главным государственным секретом станет фамилия владельца нефтегазовой трубы; армия объединится с полицией в одну структуру и будет защищать государство от собственного народа. После этого все проблемы рассосутся сами собой.
  2. Попытаться повлиять на ситуацию сейчас, создав некое экспертно-политическое объединение, программной платформой которого станет развитие ИТ и, как следствие, ИБ в нашем государстве. Зачем лезть в политику? Ответ прост: уже сейчас существует огромная масса экспертных объединений, но практика показывает, что никакого веса и влияния на развитие ИБ они не имеют - их (нас) попросту никто не слушает. На то, чтобы переломить ситуацию, может уйти много времени но, как говорится, вода камень точит.
Лично я - за второй вариант: необходимо использовать любой шанс, чтобы повлиять на сложившуюся в отрасли ситуацию, когда эксперты (мухи) - отдельно, а котлеты ... ну, вы понимаете. Поэтому я целиком и полностью поддерживаю инициативу Евгения Царева о создании "Партии развития информационных технологий". Тем, кто разделяет мою точку зрения - предлагаю поддержать это начинание. Пока (на радость критикам-злословам) в виде комментариев и "лайков" в Facebook , но это всего лишь начало Идеи, даже не первый шаг. Но без поддержки Идеи ему не суждено свершиться. Так что голосуем за Идею )))

Alt text

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!