Потому что понимают, как технология работает и какие риски несет. Напомним, что Google – крупнейшая в мире компания, которая занимается рекламными технологиями и имеет прямой доступ к данным пользователей. А цифры исследования должны заставить рекламодателей задуматься, сколько данных недополучает Google Analytics из-за блокировщиков рекламы и браузеров, обеспечивающих конфиденциальность.
Но не только сами пользователи волнуются за свою анонимность. К примеру, в этом году компания Apple дала пользователям возможность защититься. Теперь владельцы «яблочной» продукции могут вручную отключить рекламный идентификатор и запретить слежку.

До введения новой политики конфиденциальности эксперты предполагали, что количество неотслеживаемых пользователей вырастет на 70%. Однако уже в мае аналитическая компания Flurry опубликовала исследование, результаты которого показали, что 95% пользователей из США отказали в сборе данных всем сторонним приложениям. Такие цифры, на мой взгляд, иллюстрируют простую мысль: если человеку дать выбор, то он не захочет, чтобы за ним следили.
Получается, чем лучше пользователи понимают устройство вещей (технологий, сервисов, процессов и т.п.), тем лучше осознают их риски. И тем меньше рады некоторым «побочным» функциям, как в случае с рекламой и сбором данных для ее таргетинга. Но как быть медиакомпаниям, которые теряют выручку из-за блокировщиков рекламы?
Бизнес уже давно пытается обходить отказы пользователей на отслеживание их активности в интернете. К примеру, компании могут снижать качество контента на сайте юзерам, использующим софт по блокировке интернет-рекламы. Иногда пользователям-«невидимкам» могут и вовсе ограничивать доступ ко всему или некоторым видам контента, пока те не отключат блокирующий софт или не оформят платную подписку «без рекламы».

Чем обернется противостояние пользователей тотальной слежке, зависит только от общественной реакции. Изменения произойдут, когда пользователи и бизнес придут к консенсусу: либо одни согласятся отдавать данные за доступ к качественному контенту, или другие вдруг начнут уважать приватность.