7. NGFW для малого бизнеса. Производительность и общие рекомендации

7. NGFW для малого бизнеса. Производительность и общие рекомендации

Наступило время для завершения цикла статей о новом поколение SMB Check Point (1500 cерия). Мы надеемся, что для вас это был полезный опыт и вы продолжите быть с нами в блоге TS Solution. Тема для заключительной статьи мало затрагиваемая, но не менее важная - тюнинг производительности SMB. В ней мы затронем возможности по конфигурации аппаратной и программной части работы NGFW, опишем доступные команды и способы взаимодействия.

Все статьи цикла о NGFW для малого бизнеса:

  1. Новая линейка CheckPoint 1500 Security Gateway

  2. Распаковка и настройка

  3. Беспроводная передача данных: WiFi и LTE

  4. VPN

  5. Облачное управление SMP

  6. Smart-1 Cloud

На текущий момент существует не так много источников информации о тюнинге производительности для SMB решений ввиду ограничений внутренней ОС - Gaia 80.20 Embedded. В нашей статье мы будем использовать макет с централизованным управлением ( выделенный Management Server ) - он позволяет применить большее количество инструментов при работе с NGFW.

Аппаратная часть

Прежде чем затрагивать архитектуру Check Point семейства SMB, вы всегда можете обратиться к вашему партнеру, чтобы он использовал утилиту Appliance Sizing Tool, для подбора оптимального решения согласно заданным характеристикам (пропускная способность, ожидаемое количество пользователей и т.д).

Важные заметки при взаимодействие с аппаратной частью вашего NGFW
  1. NGFW решения семейства SMB не имеют возможности аппаратного апгрейда системных компонентов (CPU, RAM, HDD), в зависимости от модели есть поддержка SD-карт, это позволяет расширить емкость диска, но не значительно.

  2. Работа сетевых интерфейсов требует контроля. В Gaia 80.20 Embedded не так много инструментов для мониторинга, но вы всегда можете использовать общеизвестную команду в CLI через режим Expert 

    # ifconfig

    Обратите внимание на подчеркнутые строки, они позволят вам оценить количество ошибок на интерфейсе. Крайне рекомендуется проверять данные параметры при первичном внедрении вашего NGFW, а также периодически уже в ходе эксплуатации.

  3. Для полноценной Gaia есть команда:

    > show diag

    С ее помощью возможно получить информацию о температуре аппаратного обеспечения. К сожалению, в 80.20 Embedded данной опции нет, укажем наиболее популярные SNMP-traps:

    Название 

    Описание

    Interface disconnected

    Отключение интерфейса

    VLAN removed

    Удаление Vlan

    High memory utilization

    Высокая утилизация RAM

    Low disk space

    Мало место на HDD

    High CPU utilization

    Высокая утилизация CPU

    High CPU interrupts rate

    Высокая частота прерываний

    High connection rate

    Высокий поток новых подключений

    High concurrent connections

    Высокий уровень конкурентных сессий

    High Firewall throughput

    Высокий уровень пропускной способности Firewall

    High accepted packet rate

    Высокий уровень приема пакетов

    Cluster member state changed

    Изменение состояния кластера

    Connection with log server error

    Потеря связи с Log-Server

  4. Работа вашего шлюза требует контроля RAM. Для работы Gaia (Linux подобная OC) это нормальная ситуация , когда расход RAM доходит до 70-80% использования.

    В архитектуре SMB-решений не предусмотрено использования SWAP-памяти, в отличие от более старших моделей Check Point. Тем не менее, в системных файлах Linux был замечен <vm.swapsiness>, что говорит о теоретической возможности изменять параметр SWAP.

Программная часть

На момент выхода статьи актуальная версии Gaia - 80.20.10. Вам нужно знать, что присутствуют ограничения при работе в CLI:  в режиме Expert поддерживаются некоторые Linuх команды. Для оценки работы NGFW требуется оценка работы демонов и служб, более подробно об этом можно узнать в статье моего коллеги. Мы же рассмотрим возможные команды для SMB.

Работа с Gaia OS
  1. Просмотр шаблонов SecureXL

    # fwaccel stat

  2. Просмотр загрузки по ядрам

    # fw ctl multik stat

  3. Просмотр количества сессий (соединений).

    # fw ctl pstat

  4. *Просмотр состояния кластера

    # cphaprob stat

  5. Классическая Linux-команда TOP

Логирование

Как вы уже знаете, есть три способа работы с логами NGFW (хранение, обработка) : локально, централизованно и в облаке. Последние два варианта подразумевают наличие сущности - Management Server.

Возможные схемы управления NGFW

Наиболее ценные файлы логов
  1. Системные сообщения (содержит меньше информации, чем в полноценной Gaia)

    # tail -f /var/log/messages2

  2. Cообщения об ошибках в работе блейдов (достаточно полезный файл при поиске проблем)

    # tail -f /var/log/log/sfwd.elg

  3. Просмотр сообщений из буфера на уровне ядра системы.

    # dmesg

Конфигурация блейдов

Данный раздел не будет содержать полноценных инструкций по настройке вашего NGFW Сheck Point, он лишь содержит наши рекомендации, подобранные опытным путем.

Application Control / URL Filtering
  • Рекомендовано избегать в правилах условия ANY, ANY (Source, Destination).

  • В случае задания кастомного URL-ресурса более действенно будет использовать регулярное выражения типа: (^|..)checkpoint.com

  • Избегайте чрезмерного использования логирования по правилам и показа страниц блокировки (UserCheck).

  • Убедитесь, что корректно работает технология “SecureXL”. Большая часть трафика должна проходить через accelerated / medium path. Также не забывайте фильтровать правила по наиболее используемым (поле Hits ).

HTTPS-Inspection

Ни для кого не секрет, что 70-80% пользовательского трафика приходится на HTTPS-соединения, соответственно, это требует ресурсов от процессора вашего шлюза. Кроме этого, HTTPS-Inspection участвует в работе IPS, Antivirus, Antibot.

Начиная с версии 80.40 появилась возможность работать с HTTPS-правилами без Legacy Dashboard, вот некоторый рекомендуемый порядок правил:

  • Bypass для группы адресов и сетей (Destination).

  • Bypass для группы URL-адресов.

  • Bypass для внутренних IP и cетей с привилегированным доступом (Source).

  • Inspect для необходимых сетей, пользователей

  • Bypass для всех остальных.

* Всегда лучше выбирать вручную сервисы HTTPS или HTTPS Proxy, не оставлять Any. Логировать события по правилам Inspect.

IPS

Блейд IPS может вызывать ошибку при инсталляции политики на вашем NGFW , если используется слишком много сигнатур. Согласно статье от Check Point, архитектура SMB устройств не рассчитана для запуска полного рекомендуемого профиля настроек IPS.

Чтобы решить или предотвратить проблему, выполните следующие шаги:

  1. Клонируйте Optimized профиль под названием “Optimized SMB” ( либо другим на ваше усмотрение ).

  2. Отредактируйте профиль, перейдите в раздел IPS → Pre R80.Settings и выключите Server Protections.

  3. По вашему усмотрению вы можете деактивировать CVE старше 2010, данные уязвимости могут быть редко обнаружены в малых офисах, но влияют на производительность. Чтобы отключить некоторые из них , перейдите в Profile→ IPS→ Additional Activation → Protections to deactivate list

Вместо заключения

В рамках цикла статей о новом поколение NGFW семейства SMB (1500) мы постарались осветить основные возможности решения, продемонстрировали на конкретных примерах настройку важных компонентов безопасности. Будем рады ответить на любые вопросы о продукте в комментариях. Остаемся с вами , спасибо за внимание!

Большая подборка материалов по Check Point от TS Solution . Чтобы не пропустить новые публикации — следите за обновлениями в наших социальных сетях ( TelegramFacebookVKTS Solution BlogЯндекс.Дзен ).

Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.