Stealthwatch Cloud. Быстрое, удобное и эффективное решение для облачных и корпоративных инфраструктур

Stealthwatch Cloud. Быстрое, удобное и эффективное решение для облачных и корпоративных инфраструктур


Не так давно я писал про мониторинг Netflow/IPFIX и про Cisco StealthWatch — аналитическое решение, которое позволяет детектировать такие события, как сканирования, распространение сетевых червей, шпионское ПО, нелегитимные взаимодействия и различного рода аномалии. О расследовании инцидентов с помощью StealthWatch написано в статье .
Мониторинг облачной инфраструктуры давно уже не является новой задачей, так у каждого крупного игрока, есть свои инструменты — Amazon CloudWatch или Amazon S3, Google Stackdriver, Azure Monitor. Эти инструменты отлично подходят для мониторинга приложений, производительности и инфраструктуры в целом, но они не закрывают задачи по безопасности (да и сами провайдеры облаков не сильно ей обеспокоены): распространение зловредного ПО, ботнет-коммуникации, обнаружение аномалий, попытки сканирования, нелегитимный доступ (включая варианты с использованием легитимных учетных данных) и многое другое.

StealthWatch Cloud


StealthWatch Cloud (SWC) — SaaS-решение, которое напоминает Stealthwatch Enterprise (не зря Cisco последнее время стирает границы между этими двумя решениями в своей архитектуре), но учитывает специфику облачных сред. Если для Stealthwatch Enterprise важным источником информации является телеметрия на базе Netflow, то Stealthwatch Cloud использует в качестве таких данных журналы облачных сред (не ограничиваясь логами, получая и другие виды телеметрии). Дальше выполняются привычные для StealthWatch действия: моделирование объектов, построение их поведенческих моделей, обнаружение отклонений, проверка соответствия политикам, обнаружение событий безопасности (как встроенных, так и заданных пользователем) и многое другое. Угрозы, аномальная и зловредная активность обнаруживаются быстрее, как следствие, ущерб от инцидента снижается или даже полностью нивелируется.
При этом у тревог Stealthwatch Cloud есть привычная для XXI века функция: заказчик может оценить полезность сгенерированной тревоги одним кликом мышки. На текущий момент 96% тревог, сгенерированных для существующих заказчиков StealthWatch Cloud, признаны полезными.
Область применения StealthWatch Cloud не ограничена облаками: решение может использоваться для мониторинга публичных облаков, частных облаков, классической корпоративной инфраструктуры, а также, безусловно, гибридной архитектуры с использованием любого сочетания этих трёх компонентов. Учтены в Stealthwatch Cloud и варианты обслуживания нескольких клиентов при оказании услуг по обеспечении безопасности.
Варианты развертывания можно представить примерно следующим образом.


Рисунок 1. Варианты использования StealthWatch Cloud

StealthWatch Cloud можно использовать при работе с публичными облаками (Amazon, Azure, Google), приватными и гибридными облаками, которые построены на инфраструктуре из Kubernetes и, разумеется, корпоративными сетями.
К слову, Mail.ru являются сертифицированным партнером Kubernetes (K8s). В StealthWatch Cloud отправляются журналы событий подов K8s и потоки трафика между этими подами. В результате приобретаются полная видимость подов K8s, сущностей приватного облака и обнаружение инцидентов безопасности, о которых сказано ранее. На рисунке 2 изображена схема взаимодействия.


Рисунок 2. Схема интеграции StealthWatch Cloud c Kubernetes

В случае работы с частными корпоративными сетями требуется установка виртуальной машины (Virtual Sensor — аналог Flow Sensor в StealthWatch Enterprise). На рисунке 3 изображено, что на сенсор отправляется Netflow, IPFIX, SPAN, а по шифрованному туннелю сенсор отправляет информацию в StealthWatch Cloud, где и производится вся аналитика. Тем самым, вычислительные мощности заказчика не задействуются от слова совсем, а внедрение и пилот проходят максимально оперативно.


Рисунок 3. Схема интеграции StealthWatch Cloud с корпоративной сетью

Также хочется отметить, что установка Virtual Sensor влечет за собой массу положительных моментов:

  • Поддерживается интеграция c Cisco ISE , AD;
  • Работает технология ETA (Encrypted Traffic Analytics), позволяющая обнаруживать зловредные подключения в зашифрованном трафике без его расшифровки. Более того, данная технология позволяет “разбирать” HTTPS на версии TLS и криптографические протоколы, которые используются при соединениях;
  • Доступен сигнатурный анализ вместе с безсигнатурным, который основывается на телеметрии.

Существует вариант и без установки виртуального сенсора (Virtual Sensor), но тогда StealthWatch Cloud сможет работать только с телеметрией, то есть сигнатурный анализ доступен не будет.
Еще немного плюсов StealthWatch Cloud:

  • Гибкая модель лицензирования по мега-потокам (Effective Mega Flows — EMF, где 1 EMF = 1 млн. логов, которые предварительно дедуплицируются, т.е. остаются в едином экземпляре, и считаются в конце месяца);
  • Поддержка многопользовательских сред (это плюс для партнеров, предоставляющих SOC на аутсорс, из одной консоли можно мониторить всех заказчиков).

Выводы:
При работе с публичными, приватными и гибридными облаками StealthWatch Cloud позволяет обнаруживать следующие инциденты безопасности :

  • Аномальное поведение пользователей, хостов
  • Ботнет активность
  • Брутфорс
  • Попытки удаленного доступа, в том числе из необычных геолокаций
  • Распространение зловредного ПО и обращения к зловредным URL
  • Нарушение ролей взаимодействия
  • Новые устройства, потоки
  • Попытки сканирования
  • Флуд трафика, штормы
  • Система обнаружения вторжений (IDS)
  • Специфичные события для AWS, Azure, GCP

При работе с частными корпоративными сетями добавляется практически весь функционал StealthWatch Enterprise.

Интеграция с Amazon Web Services (AWS)


StealthWatch Cloud использует AWS Lambda API (сервис по автоматическому исполнению программного кода и управлению вычислительными ресурсами в AWS) и Identity and Access Management (IAM) API. Это позволяет получать информацию о политиках доступа к инстансам, изменениях исполнения программного кода, проводить аудит инстансов и другое.
Дополнительно SWC использует данные о потоках (взаимодействиях сетевого уровня) с мониторинговых сервисов Amazon CloudWatch или Amazon S3. VPC (Virtual Private Cloud) Flow logs — так называются данные о потоках в терминологии AWS.
Следовательно, со стороны администратора в личном кабинете Amazon Web Services следует дать права на чтение потоков (VPC Flow logs) и журналов событий с сервисов Amazon CloudTrail, Amazon IAM, Amazon GuardDuty, AWS Lambda, Amazon Inspector и AWS Config, если вы их используете.
На рисунке 4 изображены схема работы StealthWatch Cloud и AWS.


Рисунок 4. Схема работы StealthWatch Cloud и AWS

В свою очередь, SWC проводит аналитику и выводит ее на дэшборды, позволяя оперативно ознакомиться с текущим трафиком, загрузкой инфраструктуры и даже предсказать будущую загрузку — рисунок 5.


Рисунок 5. Консоль мониторинга Amazon Web Services в StealthWatch Cloud

Интеграция с Microsoft Azure


В случае работы с Azure StealthWatch Cloud обращается к API Azure для считывания журналов событий, которые содержат информацию о трафике “север-юг” и “запад-восток” внутри облачной инфраструктуры. Называются такие журналы — NSG Flow logs. По своей сути похожи на потоки Netflow, так как содержат в себе заголовки пакетов.
Большим отличием от кейса с AWS является то, что Azure может отправлять копию трафика с виртуальных машин через VTAP — виртуальные ответвители трафика. VTAP является технологией разработанной Microsoft, но доступна для интеграции со всеми третьими решениями. Использование VTAP эффективно, потому что:

  1. Копия трафика с нужных сегментов позволит SWC получить полную видимость и, как следствие, максимальное детектирование угроз.
  2. Нагрузка на виртуальные машины не увеличивается, так как VTAP — это трафик с виртуального коммутатора, а не самой машины.
  3. Взаимодействие с SWC осуществляется по шифрованному TLS туннелю.

На рисунке 6 изображена схема взаимодействия.


Рисунок 6. Схема работы StealthWatch Cloud и Microsoft Azure

Интеграция с Google Cloud Platform


При интеграции с Google Cloud Platform (GCP) возможно только обращение к API со стороны SWC для считывания ранее упомянутых VPC Flow журналов событий (таких же, как и у Amazon) c Google Stackdriver. Google Stackdriver — это сервис, который собирает логи и метрики из GCP, мониторит приложения, виртуальные машины и Google Cloud инфраструктуру в целом. Однако работа только с VPC Flow журналами событий дает немного меньшую видимость. Схема работы изображена на рисунке 7.


Рисунок 7. Схема работы StealthWatch Cloud и Google Cloud Platform

SWC vs. SWE


Хотя Stealthwatch Cloud и Stealthwatch Enterprise решают сходные задачи, области их применения и различия в основных источниках телеметрии обуславливают разные возможности. Сравнительные данные сведены в таблице ниже.
Опция сравнения SWC SWE
Скорость развертывания Максимально быстрая Средняя
Минимально требуемые мощности Не требуется; 4 GB RAM, 2 CPU, 60 GB HDD (для использования Virtual Sensor) 36 GB RAM, 6 CPU, 385 GB HDD
Интеграция с ISE Да, если установить Virtual Sensor Да
ETA/Cognitive Threat Analytics Да Да
Поддержка публичных облаков Да Нет
Поддержка приватных облаков и Kubernetes Да Нет
Используемая телеметрия Журналы событий облаков (VPC Flow, NSG Flow) через API, Netflow/IPFIX при работе с корпоративной сетью NetFlow, sFlow, jFlow, cFlow, Netstream, nvzFlow, IPFIX, Packeteer-2 и другие кастомные доработки
Поведенческий анализ Для хостов и сетевых устройств, сущностей AWS, Azure, GCP, для подов Kubernetes Для хостов, сетевых устройств
Дедупликация данных Да Да
Лицензирование По мега-потокам в месяц (EMF) По потокам в секунду (fps)
Можно заключить, что StealthWatch Enterprise является отличным вариантом, когда есть своя виртуальная инфраструктура, доступно много вычислительных ресурсов и нужен максимальный функционал по мониторингу корпоративной сети на предмет инцидентов безопасности, легитимных взаимодействий и видимости сети. К слову, можно приобрести и физическое исполнение StealthWatch.
В свою очередь, StealthWatch Cloud привлекателен быстротой развертывания (особенно для пилота), также для него не требуется развертывать и поддерживать виртуальные машины, кроме Virtual Sensor. SWC позволяет мониторить инфраструктуру в публичных, приватных облаках и поддерживает исходную интеграцию с единой платформой управления ИБ решениями Cisco SecureX .

Как протестировать?


Есть два варианта бесплатного пилотного проекта: самому или с партнером. В случае первого варианта, предлагаются обратиться к сайту . Лицензия выдается на 60 дней, гайды по настройке предоставляются на этом же сайте Cisco. В случае, если вы желаете больше погрузиться в детали и максимально качественно решить свои задачи по мониторингу, то обращайтесь к нам по ссылке .

Заключение


StealthWatch Cloud является многогранным решением, которое позволяет в максимально сжатые сроки получить полную видимость в приватном, публичном или гибридном облаке, будь-то Amazon Web Services, Microsoft Azure или Google Cloud Platform. Одновременно с этим данное решение может использоваться и для мониторинга корпоративных сетей, обладая при этом практически одинаковым функционалом в сравнении с on-premise StealthWatch Enterprise. Экономия времени, технических и человеческих ресурсов при работе c SWC — вот явные преимущества.
В ближайшее время мы планируем еще несколько технических публикаций по различным продуктам ИБ. Если вам интересна данная тематика, то следите за обновлениями в наших каналах ( Telegram , Facebook , VK , TS Solution Blog )!
Alt text

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.