TS Total Sight. Средство сбора событий, анализа инцидентов и автоматизации реагирования на угрозы

TS Total Sight. Средство сбора событий, анализа инцидентов и автоматизации реагирования на угрозы


Добрый день, в прошлых статьях мы познакомились с работой ELK Stack. А теперь обсудим возможности, которые можно реализовать специалисту по ИБ в использовании данных систем. Какие логи можно и нужно завести в elasticsearch. Рассмотрим, какую статистику можно получить, настраивая дашборды и есть ли в этом профит. Каким образом можно внедрить автоматизацию процессов ИБ, используя стек ELK. Составим архитектуру работы системы. В сумме, реализация всего функционала это очень большая и тяжелая задача, поэтому решение выделили в отдельное название — TS Total Sight.

В настоящее время усиленно набирают популярность решения, консолидирующие и анализирующие инциденты ИБ в одном логическом месте, в результате специалист получает статистику и фронт действий для улучшения состояния ИБ в организации. Такую задачу мы себе поставили в использовании стека ELK, в результате выделили основной функционал в 4 раздела:

  1. Статистика и визуализация;
  2. Обнаружение инцидентов ИБ;
  3. Приоритизация инцидентов;
  4. Автоматизация процессов ИБ.

Далее более подробно рассмотрим по отдельности.

Обнаружение инцидентов ИБ


Главная задача в использовании elasticsearch в нашем случае это сбор только инцидентов ИБ. Собирать инциденты ИБ можно с любых средств защиты, если они поддерживают хоть какие-то режимы пересылки логов, стандартное это syslog или по scp сохранение в файл.
Можно привести стандартные примеры средств защиты и не только, откуда следует настроить пересылку логов:

  1. Любые средства NGFW (Check Point, Fortinet);
  2. Любые сканеры уязвимостей (PT Scanner, OpenVas);
  3. Web Application Firewall (PT AF);
  4. Анализаторы netflow (Flowmon, Cisco StealthWatch);
  5. AD сервер.

Посте того, как настроили отправление логов и конфигурационные файлы в Logstash, можно скоррелировать и сравнить с инциденты, поступающие с различных средств безопасности. Для этого удобно использовать индексы, в которых будем хранить все инциденты, относящиеся к конкретному устройству. Другими словами, один индекс — это все инциденты к одному устройству. Реализовать такое распределение возможно 2 способами.

Первый вариант это настроить конфиг Logstash. Для этого необходимо продублировать лог по определенным полям в отдельную единицу с другим типом. И потом в последующем использовать этот тип. В примере клонируются логи по блэйду IPS межсетевого экрана Check Point.
filter {     if [product] == "SmartDefense" {         clone { 	    clones => ["CloneSmartDefense"] 	    add_field => {"system" => "checkpoint"} 	}     } } 

Для того чтобы сохранить в отдельный индекс такие события в зависимости от полей логов, например такой как Destination IP сигнатуры атаки. Можно использовать подобную конструкцию:
output {     if [type] == "CloneSmartDefense"{     {          elasticsearch {     	 hosts => [",<IP_address_elasticsearch>:9200"]     	 index => "smartdefense-%{dst}"     	 user => "admin"     	 password => "password"   	 }     } } 

И таким образом можно сделать сохранение в индекс всех инцидентов, например, по IP адресу, или по доменному имени машины. В данном случае сохраняем в индекс «smartdefense-%{dst}», по IP адресу назчения сигнатуры.

Однако, у различных продуктов будут разные поля для логов, что приведет к хаосу, и лишнему употреблению памяти. И здесь надо будет либо внимательно в настройках конфига Logstash заменять поля на заранее задуманные, которые будут одинаковы для всех типов инцидентов, что тоже является сложной задачей.

Второй вариант реализации — это написание скрипта или процесса, которые будут в режиме реального времени обращаться к базе эластика, вырывать нужные инциденты, и сохранять уже в новый индекс, это являются тяжелой задачей, но позволяет работать с логами как душе угодно, и коррелировать напрямую с инцидентами с других средств безопасности. Данный вариант позволяет настроить работу с логами максимально полезно для вашего случая с максимальной гибкостью, но здесь возникает проблема в поиске такого специалиста, который это сможет реализовать.

И разумеется, самый главный вопрос, а что вообще можно скореллировать и обнаружить?
Здесь может быть несколько вариантов, и зависит от того какие средства безопасности используются в вашей инфраструктуре, парочка примеров:

  1. Самый очевидный и с моей точки зрения самый интересный вариант для тех у кого есть решение NGFW и сканер уязвимостей. Это сравнение логов по IPS и результатов сканирования уязвимостей. Если было задетектирована атака ( не блокирована) системой IPS, и данная уязвимость не закрыта на конечной машине исходя из результатов сканирования — необходимо трубить во все трубы, так как существует большая вероятность того что уязвимость была проэксплуатирована.
  2. Много попыток логина с одной машины в разные места, может символизировать о зловредной активности.
  3. Скачивание пользователем вирусных файлов ввиду посещения в огромном количеству потенциально опасных сайтов.

Статистика и визуализация


Самое очевидное и понятное, для чего нужен ELK Stack — это хранение и визуализация логов, в прошлых статьях было показано, каким образом можно завести логи от различных устройств, используя Logstash. После того как логи идут в Elasticsearch, можно настроить дашборды, о которых тоже упоминали в прошлых статьях , с необходимой для вас информацией и статистикой посредством визуализации.
Примеры:

  1. Дашбоард по событиям Threat Prevention с наиболее критическими событиями. Здесь можно отразить какие сигнатуры IPS были обнаружены, откуда территориально они исходят.

  2. Дашбоард по использованию наиболее критических приложений, по котором может сливаться информация.

  3. Результаты сканирования с любого сканера безопасности.

  4. Логи с Active Directory по пользователям.

  5. Дашбоард по подключение VPN.

В данном случае, если настроить дашбоарды на обновление каждые несколько секунд, можно получить довольно удобную систему для мониторинга событий в реальном времени, которую далее можно использовать для наиболее быстрого реагирования на инциденты ИБ, если поставить дашборды отдельным экраном.

Приоритизация инцидентов


В условиях большой инфраструктуры количество инцидентов может зашкаливать, и специалисты не будут успевать вовремя разбирать все инциденты. В данном случае, необходимо в первую очередь выделять только те инциденты, которые несут большую угрозу. Поэтому система должна приоритизировать инциденты по их опасности по отношению к вашей инфраструктуре. Желательно настроить оповещение в почту или телеграмм данных событий. Приоритизацию можно реализовать штатными средствами Kibana, путем настройки визуализации. А вот с оповещением тяжелее, по умолчанию данный функционал не включен в базовую версию Elasticsearch, только в платной. Поэтому либо покупать платную версию, либо опять-таки, самому написать процесс который будет в режиме реального времени уведомлять специалистов на почту или в телеграмм.

Автоматизация процессов ИБ


И одной из самых интересных частей является автоматизация действий на инциденты ИБ. Ранее данный функционал мы реализовывали для Splunk, чуть подробнее, можете прочитать в этой статье . Основная идея в том, что политика IPS никогда не проверяется и не оптимизируется, хотя в некоторых случаях является важнейшей частью процессов информационной безопасности. К примеру через год после внедрения NGFW и отсутствия действий по оптимизации IPS, у вас скопится большое количество сигнатур с действием Detect, которые не будут блокироваться, что сильно снижает состояние ИБ в организации. Далее некоторые примеры того, что можно автоматизировать:

  1. Перевод сигнатуры IPS с Detect на Prevent. Если на критические сигнатуры не работает Prevent, то это не порядок, и серьезная брешь в системе защиты. Меняем действие в политике на такие сигнатуры. Реализовать данный функционал можно, если устройство NGFW обладает функционалом REST API. Это возможно только обладая навыками программирования, надо выдергивать нужную информацию из Elastcisearch и выполнить API запросы на сервер управления NGFW.
  2. Если с одного IP адреса в сетевом трафике обнаружилось или заблокировалось множество сигнатур, то имеет смысл заблокировать на некоторое время данный IP адрес в политике Firewall. Реализация также состоит из использования REST API.
  3. Запускать проверку хоста сканером уязвимостей, если на этот хост приходится большое количество сигнатур по IPS или других средств безопасности, в случае если это OpenVas, то можно написать скрипт, который будет подключаться по ssh на сканер безопасности и запускать сканирование.



TS Total Sight


В сумме реализация всего функционала это очень большая и тяжелая задача. Не обладая навыками программирования, можно настроить минимальный функционал, которого может быть достаточно для использования в продуктиве. Но если вас интересует весь функционал, вы можете обратить внимание на TS Total Sight. Более подробно вы можете ознакомиться на нашем сайте . В результате вся схема работы и архитектура будет выглядеть подобным образом:



Заключение


Мы рассмотрели, что можно реализовать, используя ELK Stack. В последующих статьях отдельно рассмотрим более детально функционал TS Total Sight!

Так что следите за обновлениями ( Telegram , Facebook , VK , TS Solution Blog ), Яндекс.Дзен .
Alt text
Комментарии для сайта Cackle