30 Августа, 2019

Конференцию PHP Central Europe отменили из-за того, что среди выступающих не оказалось женщин

SolarSecurity
Социальные тренды все глубже проникают даже в те сферы, которые кажутся весьма закрытыми и отстраненными от разного рода политических и общественных дискуссий. Так, недавно организаторы международной конференции для PHP-разработчиков, намеченной на октябрь этого года, сообщили об ее отмене. Причиной стал скандал, возникший после того, как некоторые участники сообщества заметили, что в числе заявленных докладчиков нет ни одной женщины. Сейчас на сайте мероприятия висит заглушка, сообщающая, что phpCE отменяется и больше проводиться не будет.



В ходе подготовки программы организаторы получили более 250 заявок на выступления, 32 из них прошли отбор. Уже в июле в Твиттере стали появляться критические замечания в адрес организаторов с обвинениями в недостаточной инклюзивности конференции – в частности, из-за того, что все 32 спикера оказались белыми мужчинами.


(«Похоже, что в этом году отбор на конференцию phpCE проходит с ограничением „Только для белых мужчин“. Позор. На дворе 2019, мы можем лучше»)

Многие поддержали Карла Хьюза в его позиции, хотя ряд пользователей указали на то, что целью конференции является сбор и предоставление качественного контента, который никак не связан с полом или расовой принадлежностью выступающих.


(«Разве фокусироваться на поле или цвете кожи участников — это не сексизм и дискриминация? Доклады следует выбирать, ориентируясь на тему мероприятия, без учета пола, расы, ориентации или религии выступающего — вот мое понимание равенства»)

Тем не менее, приглашенные докладчики стали один за одним отказываться от участия в PHP Central Europe. Уже через три дня Ларри Гарфилд (Larry Garfield), директор отдела разработки Platform.sh, заявил в своем блоге в Твиттере, что пропустит конференцию в этом году.

Он также сообщил , что предложил организаторам заняться целенаправленным привлечением женщин к выступлению на phpCE, чтобы создать большее гендерное разнообразие. Организаторы, в свою очередь, пояснили, что из более 250 заявок лишь одна принадлежала женщине и была отклонена, поскольку доклад не содержал уникального контента и уже был представлен на другой конференции. Однако эксперт не счел это объяснение достаточным, заявив, что конференция — событие не только техническое, но и социальное, а значит, требует большего разнообразия участников, которые будут представлять различные социальные группы.

Еще более категорично высказался другой приглашенный эксперт Марк Бейкер (Mark Baker):
Формируя полностью мужской состав выступающих, организаторы — возможно, невольно — дают понять, что это мероприятие для мужчин. Многие потенциальные участники, в особенности относящиеся к меньшинствам, посмотрят на список спикеров и придут к выводу, что это мероприятие не для них. Им важны не только темы выступлений, они ищут образцы для подражания, людей, похожих на них самих, кого-то, кто вдохновлял бы их… и они не найдут их в списке докладчиков, состоящих исключительно из мужчин.

Любопытно, что в прошлом году в программе phpCE значилось 39 докладов, женщина была автором лишь одного из них, однако тогда это не вызвало столь бурной общественной дискуссии.

В связи с этим прецедентом мы решили спросить Елену Трещеву, ведущего аналитика центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC, что она думает об этом как профессионал и как девушка, работающая в отрасли, где на конференциях тоже выступают в основном мужчины:
Тут один вопрос: зачем ты идешь на конференцию? Для чего? Чтобы польстить своим гендерным стереотипам или все-таки послушать мнение умных людей и сделать выводы? Я хожу на профессиональные мероприятия, чтобы узнать, что нового творится в мире информационной безопасности, какие есть новые риски, угрозы, как кто пришел к своему мнению по организации защиты. Пообщаться со специалистами, задать несколько вопросов и получить качественные ответы.
На мой скромный взгляд, на технических конференциях вообще не важно, кто читает доклад, мужчина или женщина, и все равно, каков гендерный состав выступающих, какой докладчики ориентации и цвета кожи.