Страх и ненависть Threat Intelligence или 8 практических советов по работе с TI

Страх и ненависть Threat Intelligence или 8 практических советов по работе с TI


У нас было две коммерческих APT-подписки, десять информационных обменов, около десяти бесплатных фидов и список exit-node Тора. А еще пяток сильных реверсеров, мастер powershell-скриптов, loki-scanner и платная подписка на virustotal. Не то чтобы без этого центр мониторинга не работает, но если уж привык ловить сложные атаки, то приходится идти в этом увлечении до конца. Больше всего нас волновала потенциальная автоматизация проверки на индикаторы компрометации. Нет ничего более безнравственного, чем искусственный интеллект, заменяющий человека в работе, где надо думать. Но мы понимали, что с ростом количества заказчиков мы рано или поздно в это окунемся.
обзор платных и бесплатных решений подобного класса.

Совет №8. Сканируйте на хостовые индикаторы все предприятие, а не только хосты, которые подключены к SIEM


Ввиду того, что, как правило, не все хосты предприятия подключены к SIEM, проверить их на наличие вредоносного файла с определенным именем или путем, используя только стандартный функционал SIEM, не представляется возможным. Выкрутиться из этой ситуации можно следующими способами:

  1. Использовать IoC-сканеры наподобие Loki . Запустить его на всех хостах предприятия можно через тот же SCCM, а вывод перенаправить на общедоступную сетевую папку.
  2. Использовать сканнеры уязвимостей. Некоторые из них имеют compliance-режимы, в которых можно проверить наличие конкретного файла по конкретному пути.
  3. Написать powershell-скрипт и запустить его через WinRM. Если писать самим лень, можно использовать один из многочисленных скриптов, например, вот этот .


Как я уже сказал в начале, данная статья не подразумевает исчерпывающую информацию по тому, как правильно работать с Threat Intelligence. Однако, по нашему опыту, соблюдение даже этих простых правил позволит новичкам не наступать на грабли и начать сразу с эффективной работы с различными индикаторами компрометации.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle