Психология на службе безопасности

Психология на службе безопасности
Если в вашей организации есть штатные психологи, возможно, руководство даст санкцию на привлечение их к составлению списка лиц, наиболее склонных к инсайдерской деятельности – если, конечно, в достаточно убедительной форме объяснить руководству, для чего это нужно. Подобный список позволит установить контроль за теми, кто, наиболее вероятно, может оказаться в будущем виновником утечки информации, а, значит, и сэкономит затраты на безопасность, позволив грамотно распределить усилия специалистов между мониторингом действий условно надежных и условно ненадежных сотрудников.

Для более успешного составления психологического портрета каждого из сотрудников целесообразно открыть психологам доступ к переписке сотрудников, которая собирается корпоративными системами защиты от утечек данных (DLP-системами). Некоторые системы, например, «Контур информационной безопасности», позволяют вести архив всей перехваченной информации, предоставляя тем самым чрезвычайно богатый материал для любого психолога.

При этом не нужно бояться того, что на анализ информации потребуется слишком много времени – в конечном счете, это мероприятие окупится улучшением работы службы информационной безопасности и снижением рисков утечки информации.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.