А когда вы последний раз сталкивались со скиммером?

А когда вы последний раз сталкивались со скиммером?
Задаться вопросом, вынесенным в заголовок, меня заставила публикация на периодически почитываемом мною белорусском компьютерном портале. Там рассказывается о том, что надо быть внимательным, чтобы защититься от скиммеров, и что в будущем их в Белоруссии их будет всё больше в связи с тотальным переходом страны на безналичные расчеты:

На мой взгляд, статья, несмотря на свою кажущуюся полезность, за версту отдает желанием продемонстрировать свои знания без пользы для окруждающих. Объясню: на мой взгляд, проблема скиммеров сегодня уже, мягко говоря, не так уж и актуальна, ну и кроме того, неспециалист никогда не сможет отличить банкомат с профессионально установленным скиммером от обычного банкомата.

По поводу неактуальности. Сам я, конечно, никогда не занимался этой проблемой, но хороший знакомый, работающий в банке, говорил, что уже года три не видел реального скиммера. То есть, служба безопасности банка периодически выезжает на банкоматы по звонкам клиентов, но реально ни один из этих звонком не оказывался чем-то отличным от ложной тревоги. Банк не самый маленький. Логично предположить, что в Белоруссии, где количество населения примерно равно половине населения Москвы, и правоохранителей едва ли не на порядок больше, со скиммерами всё должно быть еще более туго.

Но главное даже не это. А то, что современный скиммер - это не кустарная подделка, а, как и сам банкомат, собранное умелыми руками в промышленных условиях устройство, разработанное под конкретную модель банкомата так, чтобы вызвать минимум проблем как при установке, так и при, так сказать, эксплуатации. Проще говоря, разобраться, что банкомат со скиммером, можно либо если ты каждый день видишь банкоматы минимум по восемь часов в сутки, либо если усы детали отклеились. Вероятность такого в силу описанных выше причин стремительно убегает в сторону абсолютного нуля. 
 
Поэтому, на мой взгляд, лучше сосредоточиться на безопасности использования интернет-банкинга, например - всё равно со скиммерами, даже если с ними и столкнетесь, вы вряд ли что-то сможете поделать.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.