Смарт-часы и безопасность

Смарт-часы и безопасность
Коль скоро Apple уже практически официально признала, что скоро наступит эпоха смарт-часов (хотя, на мой взгляд, это было вполне ясно и для этого), давайте подумаем, как эти  замечательные устройства смогут повлиять на consumer security и можно ли как-то к этому подготовиться.

На мой взгляд, с приходом массовых смарт-часов на рынок персональных девайсов, ситуация с пользовательской ИБ должна даже несколько улучшиться, потому что часы - это всё-таки очень личная вещь даже по сравнению со смартфоном и не говоря уже о планшете, и поэтому рисков кражи и потери будет намного меньше. Опять же, за счет наличия всяческих популярных сегодня фитнес-датчиков, количество возможностей для реализации дешевой и быстрой биометрической аутентификации возрастает в несколько раз.

Вместе с тем, часы - это всё же скорее дополнение к смартфону, чем самостоятельное устройство, и именно из этого и нужно исходить, говоря о безопасности применительно к смарт-часам. То есть, на часах будут те же самые платформы, что и на смартфонах, со всеми вытекающими минусами "Андроида" и плюсами iOS, и данных на часах фактически не будет - правда, их теперь не так уж много и на смартфонах, они перетекают в "облака", но это уже совсем другая история.

Так вот, говорить о том, что что-то в ИБ личных смарт-устройств с распространением смарт-часов всерьез изменится, не приходится, к сожалению или счастью. С одной стороны, это хорошо, потому что количество рисков не увеличится, с другой - могло бы оно хоть когда-нибудь и уменьшиться просто так, ведь правда же?

Лично я пока не решил, как относиться к смарт-часам - подожду какое-то время, когда их станет больше, и тогда проанализирую, так сказать, по результатам эксперимента.
А вы что по этому поводу думаете?
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.