Основные методы сетевых мошенников (ликбез)

Основные методы сетевых мошенников (ликбез)
Сейчас, конечно, уже практически нет тех веселых вирусов из эпохи MS-DOS, которые просили вставить 10 долларов в дисковод или печатали анекдоты на принтере. Нет, правда, и действительно злых вирусов из той же эпохи, методично уничтожавших данные на жестком диске. Сегодня большинство вредоносных программ создаются либо для того, чтобы рассылать спам, либо для того, чтобы красть у пользователя важные данные.

Если данные действительно важные и дорогостоящие, то для их похищения злоумышленники специально разрабатывают троян, который гарантированно будет работать на компьютерах в той организации, откуда нужно украсть данные. Осуществить внедрение такого вредоносного ПО обычно гораздо проще не через интернет, а с помощью записанных на флэшках «троянов». Флэшки могут подбрасываться как в здание, где располагается организация, так и размещаться, скажем, на парковке рядом с ним, где их с большой долей вероятности наверняка найдёт именно сотрудник нужной организации. Поэтому если вы нашли на улице или в здании флэшку, не торопитесь радостно вставлять её в свой компьютер – лучше сначала отдайте системному администратору, который просканирует её и при необходимости обезвредит.

Бывают и более банальные, но не менее эффективные способы заразить компьютер недостаточно осторожного пользователя. Например, от знакомого по Skypeвам может прийти сообщение в духе «Посмотри, на этой фотографии он так похож на Путина!», ну и, конечно, ссылка на саму эту фотографию. При переходе по ссылке фотография почему-то не открывается в браузере, а сохраняется на жесткий диск, но мало кого волнуют подобные нюансы. Хотя они-то как раз и должны насторожить! В общем, когда «фото» не открывается, пользователь лезет в папку с ним, и видит, что это не просто abcd.jpg, а abcd.jpg.scr, то есть, исполняемый файл, а его компьютер уже заражен вирусом.

Впрочем, зачастую, как пелось в небезызвестном фильме про Буратино, «на дурака не нужен нож»
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.