25 Августа, 2014

Кевин Митник. История неправильного использования ИБ-мозгов

СёрчИнформ
Еще не так давно вся отрасль ИБ ассоциировалась в мире скорее не с Евгением Касперским или Эдваржом Сноуденом, а скорее с этим человеком. К сожалению, сегодня его уже подзабыли, но я рад, что регулярно читаемый мною белорусский компьютерный портал вытащил к его дню рождения (пусть и с некоторым опозданием) его историю из небытия. Тому, кто не очень знает, чем занимался Митник и почему о нем стоит помнить новым поколениям спецов от ИБ, стоит ознакомиться со статьей ниже по ссылке для собственного саморазвития. Тому же, кто о Митнике слышал, стоит почитать её с целью предания ностальгии:)
http://www.kv.by/content/331820-kevin-mitnik-temnoe-proshloe-i-svetloe-budushchee



Сегодня, конечно, Митник  - это уже история, и не сказать что история со счастливым финалом. Никто не может оставаться на острие прогресса, будучи отлученным на годы от компьютера. И лично я не думаю, что у его собственной ИБ-компании будет блестящее будущее. Хотя, конечно, здесь всё зависит от качеств Митника как бизнесмена и руководителя, а не от его навыков как ИБ-специалиста.
В любом случае, история Митника - это хороший пример того, как НЕ НАДО поступать с ИБ-специалистами. Современные компании пользуются услугами хакеров, нанимая тех, кто взламывает их продукты. Думаю, так же поступают ЦРУ, ФСБ и прочие Моссады. Мне трудно сказать, почему так же не поступили с самим Митником в своё время, но рискну предположить, что либо он был сильно несговорчив, либо, что вероятнее, система просто выбрала жертву для тотального устрашения народных масс.
А вы как думаете?
comments powered by Disqus