Последствия контроля работников

Последствия контроля работников
Далеко не каждый сотрудник способен спокойно относиться к контролю своих действий со стороны начальства, даже если осознает что такой контроль необходим. И даже в довольно давно сложившихся, крепких рабочих коллективах во время внедрения средств для контроля за деятельностью сотрудников несколько человек заявляют о желании уйти из организации, где «не уважают их права и свободы». Понятно, что сотруднику может не нравиться даже сознание факта, что за ним кто-то следит во время работы. Вместе с тем, мало кто отдает отчет в том, что стремление добиться прекрасной эффективности труда и уберечься от утечек данных при помощи систем контроля – это как раз признак развивающейся, думающей о будущем компании. Тогда как атмосфера бесконтрольности, которая нравится некоторым сотрудникам, как раз наоборот, должна настораживать того, кто хочет устроиться на новую работу. Ведь если руководству компании и вовсе нет дела занятий подчиненных в рабочее время, а также до того, какие данные они передают за пределы компании, вполне возможно, ему будет и не до выплаты зарплаты.

Абсолютно любой контроль всегда в итоге имеет в основе своей человеческий фактор. И даже если в компании применяется система автоматизированного контроля, все-таки у нее есть администраторы и операторы, которые при желании могут использовать эту систему в своих личных интересах. И потому возможны ситуации, во время которых большие полномочия, которые связаны с контролем остальных работников, становятся для таких контролеров возможностью для сведения каких-то личных счетов. Такую проблему с полным правом можно назвать очень серьезной, потому что при слишком больших полномочиях работников, отвечающих за контроль, в итоге сильно страдает корпоративный дух, плюс в отдельных случаях поведение контролирующих сотрудников может привести к уходу из организации ценных сотрудников, просто «не так посмотревших» на контролирующих работников.

Также стоит отметить, что, по мнению руководства компании, контроль сотрудников может стать довольно заметной статьей расходов финансов, которая при этом не принесет никакой добавочной прибыли. Потому в очень многих компаниях средства для контроля персонала обычно выделяют не столь охотно, чем на его обучение. С другой стороны, и совсем, не контролировать работников, учитывая все те же угрозы для конфиденциальности закрытых корпоративных данных тоже нельзя – по исследованиям Ponemon Institute, средняя стоимость утечки данных для фирм Великобритании в 2008 году составляла 1,7 млн фунтов. Так что инвестиции в контроль действий сотрудников на рабочем месте могут и должны рассматриваться как вложения в будущее фирмы.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.