7 Августа, 2014

Лояльность работника к работодателю необходимо закрепить закондательно

СёрчИнформ
На первый взгляд кажется, что это бред, и что работник может быть как лоялен к своему боссу, так и нет - лишь бы работу делал хорошо и в срок. На деле же всё не так. И я считаю, что нужно закрепить законодательно необходимость работнику быть лояльным к своему работодателю.

И вот небольшой экскурс на тему законодательства в западных странах, которое позволяет буквально принудить работника действовать строго в интересах компании всё то время, что он там работает, и даже немного больше. Там есть понятие .”dutyofloyalty” – обязанности действовать только на благо компании, в которой работаешь. Оно включает в себя запрет на контакты с конкурентами, запрет на ведение любой деятельности, которая включает в себя конкуренцию с компанией-работодателем, и даже запрет переходить на работу в конкурирующие компании в течение пяти, а иногда и всех десяти лет после увольнения, чем бы оно ни было обусловлено. Человек, который нарушит dutyofloyalty, подвергнется уголовному преследованию – к примеру, в Сети можно найти упоминания случаев, когда, например, парикмахер из Европы садился в тюрьму на несколько месяцев за то, что подстриг кого-то из знакомых в нерабочее время, создав тем самым конкуренцию работодателю. Это считается таким же страшным преступлением, как и невыплата налогов, и человек, который не соблюдает dutyofloyalty, не сможет уже никогда получить нормальную работу и окажется, фактически, маргиналом.

К сожалению, в России и вообще на постсоветском пространстве работодатели действуют не в таких тепличных условиях, хотя, например, в Белоруссии такой закон планируют принять . Впрочем, и там это дело не ближайших месяцев, а в России всё еще более печально. 

Надеюсь, что рано или поздно наши парламентарии удосужатся изучить опыт своих зарубежных коллег, и примут подобный закон. Это решит очень многие проблемы, с которыми компании сталкиваются сегодня.

comments powered by Disqus