Почему опасна текучка кадров с точки зрения ИБ?

Почему опасна текучка кадров с точки зрения ИБ?
В любой компании имеет место текучка кадров. Это совершенно нормальное явление: в среднем за год, в зависимости от индустрии и размеров компании, могут смениться от 5 до 20 процентов персонала. Но при этом возникает проблема утечек информации: многие из уволившихся или уволенных стремятся прихватить с собой закрытые корпоративные данные. Как можно бороться с этим явлением?

Явление, о котором идет речь, к великому сожалению, достаточно массовое: по исследованиям специализирующейся на защите от утечек информации компании SearchInform, в 2012 году на постсоветском пространстве, включая и Россию, с попытками вынести информацию за пределы компании при увольнении столкнулись почти 43% компаний. Эта цифра действительно впечатляет: ведь, фактически, половина компаний теряет свою конфиденциальную информацию вместе с увольняющимися сотрудниками, что, мягко говоря, не способствует процветанию этих компаний.

Не менее интересны и результаты опроса сотрудников компаний и государственных организаций, которые также проливают некоторый свет на всю глубину проблемы:

·         Вопрос: «Готовы ли вы перейти на работу с большей зарплатой к конкурентам, при условии передачи им конфиденциальных данных?». Ответы: «Да, но я ничего не знаю»
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.