5 Августа, 2014

За и против "мобильников" в армии

СёрчИнформ
Не утихают споры вокруг использования мобильных устройств солдатами нашей доблестной армии. Что там ни говори, ситуация непростая. Вроде бы, и полностью запретить это дело не представляется возможным, но и бесконтрольное использование всего богатого арсенала современных смартфонов с их геотегами, инстаграмами и прочими изобретениями "вероятного противника" тоже похоже на медленное самоубийство армии встающей с колен Великой страны.

Вадим Соловьев, депутат нижней палаты парламента и глава юридической службы КПРФ, готовит новый законопроект, который внесет изменения в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Поправки, вносимые в документ, введут значительные ограничения для всех военнослужащих Вооруженных сил РФ в плане использования интернета. Солдаты-срочники и контрактники более не смогут загружать фотографии или видеоконтент, содержащий внутреннюю армейскую информацию или изображающий специальную военную технику или вооружение. Депутат-коммунист считает, что размещение подобной информации на публично доступных web-сайтах вредит военной безопасности страны и может использоваться западными СМИ с целью провокаций. Депутат при этом подчеркнул, что военнослужащие и дальше смогут использовать web-ресурсы для отправки сообщений или личной переписки.

Здесь уместно вспомнить прошлогодний (если не изменяет память) скандал с британским принцем и его фото со списком паролей. Это, надо сказать, еще не самое неприятное, что может случиться с солдатом, использующим современный смартфон во время службы.

В принципе, даже если поставить "глушилки" возле военных частей, никто не поручится, что солдаты перестанут фотографироваться на фоне стратегических объектов и выкладывать это всё на сервера "вероятного противника". Потому что охота, как известно, пуще неволи - отойдет на N метров от части под видом острой нужды и всё что нужно отправит. И даже возможное наказание не остановит - Инстаграм большой, всех не выловишь.

Поэтому возникает идея некоей такой DLP-системы всеармейского масштаба, которая бы не только фоточки умела фильтровать, но и смотрела бы, что там за "личную переписку" такую ведут солдаты. Впрочем, думаю, что мы скоро увидим что-то подобное.