Аналоги PRISM из других стран, или Сноуденом может стать каждый!

Аналоги PRISM из других стран, или Сноуденом может стать каждый!


Эдвард наш Сноуден смог сделать себе имя (и загубить карьеру) благодаря обнародованию данных об американской системе PRISM. Но на самом деле не только у американцев есть уникальная возможность стать героем в изгнании благодаря раскрытию закрытых данных. Давайте посмотрим, какие программы, аналогичные PRISM’у, существуют в разных странах:
·         Россия. Может быть, вы слышали что-то об отечественной Системе технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий (СОРМ). Её часть, СОРМ-2, предназначена именно для контроля пользователей Всемирной паутины. Впрочем, в отличие от американской, российская система ограничивается российскими телекоммуникационными сетями и российскими же пользователями.
·         Китай. Знаменитая китайская система «Золотой щит», иногда ошибочно называемая «Великим китайским файрволлом», в отличие от российской и американской систем, не ограничивается пассивным наблюдением за пользователями. Она также тщательно фильтрует контент, который те могу найти в китайском сегменте и во всем интернете, и разыскивает пользователей, которые оставляют нелицеприятные для действующих властей сообщения в Сети.
·         Великобритания. Действующая в этой стране система Temporaсчитается более качественной и совершенной, чем знаменитая PRISM, потому что позволяет собрать почти на 30% больше данных. Между прочим, в её создании также приняли участие специалисты американского Агентства национальной безопасности.
·         Швейцария. Работающая здесь система «Оникс» тоже отличается высокой результативностью, за что успела получить знаменитую «Премию Большого брата». Она работает не только с интернетом, но также с телефонами и другой информацией.
·         Германия. Похожей на PRISMпрограммы автоматизированного слежения за пользователями в крупнейшей стране Евросоюза пока, похоже, нет, или немцы с присущей им педантичностью старательно её скрывают. Зато здесь используется так называемый «бундестроянец», активно внедряемый спецслужбами на компьютеры пользователей. Но от него спрятаться гораздо проще – достаточно установить «Линукс», под которым, как известно, большинство вредоносных программ оказываются бессильными.
·        США. Кроме PRISM, в Соединенных Штатах есть ряд других программ по слежке за пользователями, которые курируются не АНБ, а другими ведомствами. Среди них, пожалуй, стоит назвать Main Core, курируемую ЦРУ, и NarusInsight, курируемую ФБР. Кстати, и в Европе, куда теперь так стремится Украина, существуют обязательные программы слежки, которые действую на территории всего Евросоюза – в то время как СОРМ, к примеру, на весь Таможенный союз не распространяется…
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.