О поисковиках

О поисковиках
Вокруг поисковых систем сегодня идет не меньше ИБ-обсуждений, чем вокруг социальных сетей. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая популярность тех и других. Только главный предмет обсуждения несколько разный. Если о соцсетях говорят в контексте информации, которую пользователи размещают в них сами, то о поисковиках  - в контексте информации, которую они находят в интернете независимо от пользователей. Понятно, что кто-то эти данные где-то разместил, если они потом нашлись, но именно в этом и вся соль.

Итак, из последнего:

Принятое в мае постановление Европейского суда о «праве быть забытыми» — right to be forgotten — праве пользователей требовать удаления информации из поисковых систем о себе — продолжает вызывать оживлённые дискуссии. На сей раз на сторону защитников свободы информации встали английские лорды: Комитет внутренних дел, здоровья и образования палаты пэров, верхней палаты британского парламента, раскритиковала это решение, пишет газета Guardian. 

По ссылке - о том, почему лорды против. Если вкратце, то их не устраивает нечеткость критериев того, какая информация должна изыматься, а какая - нет. 

Давайте немного порассуждаем. Действительно, право правом, но если задуматься, то насколько это осуществимо вообще (изъятие данных из поисковиков)? Да, из Гугла, а теперь и из Бинга, можно будет удалить информацию. А из остальных поисковиков? Duckduckgo, Wolfram Alpha, китайские поисковики и т.п.? Получается такая сизифова анонимность.

Да и потом, даже если ты удалил информацию из поисковика, есть еще archive.org, резервные копии на серверах компаний - в общем, поисковики - это только "светлая материя", а "темной", как и положено по физике, куда больше...
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.