Автомобильный инфобез: теперь с антивирусами

Автомобильный инфобез: теперь с антивирусами
Это, конечно, уже не новость, что все автовладельцы - это наши уже даже не совсем потенциальные, а вполне себе реальные наши с вами клиенты. Во всяком случае, в обозримом будущем, если только весь мир не пересядет на продукцию "АвтоВАЗа". Но я думаю, что этого не произойдет по многим причинам:)

Пока же - новость. Она о том, что скоро нужно будет не только проходить техосмотр и менять резину, но и ставить на автомобиль антивирус - без него ездить будет опасно...

На конференции Black Hat 2014, которая пройдет 6-7 августа 2014 г. в Лас-Вегасе (штат Невада, США), Миллер и Валашек собираются продемонстрировать прототип электронного приспособления для защиты машин от кибератак. Оно представляет собой печатную плату с контроллером производства NXP. Суммарная стоимость используемых комплектующих составляет около $150, сообщают разработчики.

Устройство подключается к автомобильной сети через диагностический разъем (OBD-II, On-board diagnostic). Получив доступ к бортовой электронике, гаджет при помощи специальных алгоритмов анализирует работу узлов и агрегатов, а в случае появления аномальных сигналов или команд они блокируются. Более подробно об этом аппаратном антивирусе для автомобилей будет рассказано на Black Hat 2014.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/07/24/580520

Дождались. Собственно, это ни для кого не новость. Но посмотрим на проблему шире. Всякие инновационные "плюшки" практически у всех производителей автомобилей сейчас подразумевают постоянное подключение к Сети. Машины будут обмениваться между собой информацией об авариях, заторах, сигналах на светофорах и ещё чёрт знает чем. Но что будет, если кто-либо преуспеет в атаке на подобную сеть? Очевидно, что это чревато самыми неприятными последствиями.

В свете обсуждавшихся нами недавно автономных автомобилей, антивирусы для всего мирового автопарка не кажутся бредовой идеей. А вы что думаете?
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.