Риск кражи данных вредоносным ПО

Риск кражи данных вредоносным ПО

Вообще сегодня, как мне кажется, стыдно о таких рисках в приличном обществе даже говорить. Но мы всё же скажем, чтобы прояснить картину рисков утечек, которую SearchInform год за годом рисует в своем блоге.

Вполне понятно, что этот риск можно минимизировать достаточно простым способом: купив и установив на компьютере качественный антивирус, и регулярно обновляя его сигнатурные базы. К сожалению, пользователи часто стараются сэкономить, устанавливая не самый лучший антивирус, а тот из бесплатных, который порекомендовали им друзья или знакомые, и отключая в его настройках “надоедливые сообщения об обновлениях”.

Что делать с этим? Прежде всего, компания, заинтересованная в своей безопасности, может купить для своих сотрудников лицензии на хороший проверенный антивирус – это всё равно заметно дешевле, чем покупать компьютер, ‑ и помочь его настроить таким образом, чтобы всё работало правильно, и пользователь не испытывал от работы антивируса никакого дискомфорта.

То же самое можно сказать и про персональный файрволл (брандмауэр). Здесь, конечно, ситуация несколько лучше, потому что с некоторых пор эта функция стала штатной для ОС Windows. Кстати, саму ОС тоже желательно купить и установить лицензионную, потому что пиратские «сборки», устанавливаемые пользователями, часто изначально содержат в себе вредоносов.

Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.