Почему я против BYOD

Почему я против BYOD
Политика BYOD предусматривает использование сотрудниками на рабочем месте личных устройств ноутбуков, планшетов, смартфонов. У такого подхода есть масса плюсов, которые делают его весьма и весьма популярным и среди работодателей, и среди самих работников. С точки зрения работодателя всё достаточно просто всё дело в экономии на покупке компьютерной техники, которая может оказаться достаточно ощутимой. С точки зрения сотрудника, можно пользоваться повсюду одним и тем же устройством, не тратя времени на то, чтобы перенести данные с одного устройства на другое.

Нужно сказать, что в наши дни на Западе в силу развития «облачных» технологий, позволяющих хранить все документы удаленно, популярность BYOD несколько снизилась, однако на постсоветском пространстве пока подобного эффекта не заметно. 
К сожалению, у BYOD есть и обратная сторона. Она связана с увеличением информационных рисков для организации, в том числе, риска утечки конфиденциальной информации. Впрочем, отделу информационной безопасности при неустанной работе наверняка удастся свести эти риски к минимуму.

Когда сотрудники пользуются на работе предоставляемым работодателем оборудованием, за его работоспособность и безопасность отвечает сама организация с помощью работающих в ней профессионалов. Когда пользователь приносит своё устройство, то и отвечать за него начинает он сам. Не будучи профессионалом в сфере ИТ и ИБ, он не может обеспечить и требуемого уровня безопасности. К примеру, это касается опасности заражения компьютера вредоносным ПО, среди которого сегодня немало и «червей», крадущих данные с зараженного компьютера.

Впрочем, это только одна из причин увеличения рисков. Другая состоит в самом факте транспортировки компьютеров на работу и обратно, в результате чего появляются новые риски: кража, утеря компьютера, его поломка в результате падения и т. д. Наконец, для нечистого на руку сотрудника, который спит и видит продать корпоративные секреты конкурентам компании, в которой он работает, BYOD открывает поистине безграничные перспективы. 

Поэтому лично я против BYOD. "Скупой платит дважды" - вот и всё, что можно сказать об этом явлении.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.