Легализация ботнетов не за горами?

Легализация ботнетов не за горами?
"People willing to trade their freedom for temporary security deserve neither and will lose both", - сказал однажды Бенджамин Франклин. Но оказывается, проблема не только в желании менять свободу на безопасность.

Как сообщил исследователь безопасности из компании CyLab Николас Кристин, многие пользователи готовы заразить свои компьютеры вредоносным ПО при условии что им за это заплатят один цент. Более того, за 10 центов они уже готовы стать частью ботнета, а за 1 доллар – интернет-рабами.

В принципе, это не слишком-то и удивительно: за деньги можно и не на такое согласиться, в чем нас ежедневно убеждают примеры как инсайдеров, так и представителей разных довольно старых профессий. Интереснее другое: будут ли реальные вирусописатели пользоваться такой возможностью расширения своих бот-сетей, или всё же предпочтут действовать по старинке?

Лично мне кажется, что сегодня стоимость привлечения одного бота в ботнет так пренебрежимо мала, что заниматься платным развитием ботнетов никто никогда не будет. Разве что сделать "легальный" ботнет, но опять-таки, сложно представить, какие у него будут преимущества перед нелегальными. Разве что кто-то сможет предоставлять услуги такого своеобразного "облака" за меньшую цену, чем традиционные облака (хотя куда уже меньше-то?), но надежность такого решения будет, скажем прямо, не на высшем уровне.

В общем, возможность покупки ботов для создателей ботнета является чисто умозрительной. Хотя, признаться, и небезынтересной.
А что вы думаете по этому поводу?
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.