Будущее персональной безопасности

Будущее персональной безопасности
Сегодня информационная безопасность  больше связана с виртуальным миром. Данные о пользователях на радость АНБ и прочих структур собирают социальные сети и мобильные устройства, которые, в принципе, пока можно отключить в случае необходимости. Но завтра всё будет иначе - всё популярнее становятся различные дроны, квадракоптеры и так далее. И уже даже не будучи зарегистрированным в Фейсбуке, не имея айфона и айпада, нельзя будет скрыться от вездесущего ока владельца всех этих дронов.
Проблема, которая пока еще, по большому счету, не появилась, уже волнует довольно многих: люди на Кикстартере собирают деньги на её решение.

На краудфандинговом сайте появился проект, который будет обнаруживать дроны и квадрокоптеры и предупреждать об опасности своего владельца. Рабочее название системы DDS. Об этом пишет The Verge.
Радиус действия системы, работающей на частоте от 1 МГц до 6,8 ГГц, примерно 17 метров. Повысить его можно, разместив переносные локаторы в радиусе 60 метров от базовой станции.

Не знаю, конечно, что из этого сбора средств выйдет - далеко не все проекты на Кикстартере "выстреливают", вспомнить хотя бы те же "убунтуфоны". Но сама идея о том, что от дронов нужно защищаться, весьма и весьма симптоматична. Если, к примеру, во времена создания первых смартфонов никто даже не задумывался о том, что с их помощью можно следить за пользователями. Сейчас, когда на носу массовое распространение дронов, этот аспект становится одним из первых, о которых задумываются. И, думаю, дело здесь не только в товарище Сноудене, гражданине России и мира. Просто внимание к личной ИБ - это уже такая же примета времени, как смартфоны, планшеты или социальные сети.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.