"Большой брат" всё больше и больше

"Большой брат" всё больше и больше
Не устают нас радовать новостями о всё новых и новых "умных" гаджетах их многочисленные производители. Следом за многими другими "полезными" изобретениями, пришел черед "умных" чашек.
Компания Mark One Lifestyle создала "умную" чашку Vessyl. Разработка представляет собой  большой стакан объемом 400 мл со встроенным датчиком, который без ошибок определяет вид напитка, налитого в него, а также состав и содержание тех или иных компонентов: кофеина, углеводов и даже алкоголя.
http://www.kv.by/content/331068-razrabotana-umnaya-chashka-kotoraya-znaet-chto-vy-pete
Это всё довольно занятно (хотя и не очень сложно с технической точки зрения, честно говоря), но с точки зрения современных технологий, в принципе, не так уж и сложно. Берутся несколько разных датчиков, измеряются параметры, соответствующие разным жидкостям, а потом нейронная сеть сама подбирает ту жидкость, которой они лучше всего подходят.
Но речь не об этом, а вот о чем:
Кружка синхронизируется с iPhone с помощью Bluetooth LE и передает данные на смартфон, который с помощью специального приложения оценивает уровень потребления жидкости в течение суток и дает советы для более рационального потребления тех или иных напитков.
Ничего не напоминает? Мы уже как-то тут обсуждали плюсы и минусы Wi-Fi-мультиварки. Очевидно, что все то же самое можно теперь повторить и по поводу этого новоизобретенного (или просто свежезапатентованного?) чудо-стаканчика. Не знаю, насколько эта новинка приживется, по общая идея авторов проекта понятна: запустить стартап, а потом продаться какому-нибудь Фейсбуку или Гуглу, которому такая штуковина грозит еще 0,01%-м увеличением кликов по рекламе, выливающимся в миллиарды долларов.
Для нас же, особенно для всяких гаджетоманов, которые уже спят и видят сделать предзаказ чудо-стакана, ничего хорошего он, увы, не сулит, поскольку дает новые возможности знаменитому "большому брату". Который, увы, только продолжает становиться всё больше и больше...
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.