Сноуден: год спустя

Сноуден: год спустя
Написать об Эдварде нашем Сноудене меня побудил маленький юбилей: год прошел с того момента, как весь мир узнал эту фамилию. Поэтому давайте оглянемся назад и посмотрим, что Эдвард Сноуден за год изменил в вашей с нами жизни.

Для начала, хочу сказать, что не считаю нужным придерживаться популярной точки зрения на действия Сноудена как на самоотверженное служение идеалам демократии. Не считаю я его и человеком, решившим пропиариться и стать известным благодаря своим разоблачениям. Как и Джулиан Ассанж (помните еще такого?), Сноуден - фигура разноплановая и неоднозначная. Поэтому и делать какие-то выводы о нем самом и его мотивах пока преждевременно. Думаю, что об этом будут спорить так же долго, как и о мотивах Освальда. И с тем же успехом, надо сказать.

Куда интереснее другое - что Сноуден смог поменять в этом мире? Думаю, что не так уж мало.

Благодаря Сноудену наша частная жизнь станет еще чуть более личной. Производители смартфонов уже заявили, что впредь будут уделять больше внимания защищенности своих аппаратов. Защита от кибершпионажа была приоритетной задачей в разработке новых устройств на презентациях выставки Mobile World Congress 2014. А уже этим летом нам обещают начать продажи суперзащищенного смартфона Blackphone.
Отсюда

Думаю, что с этим можно согласиться. Благодаря простому американскому сисадмину миллионы людей во всем мире вспомнили о важности такого понятия, как приватность, и задумались о том, какие данные они оставляют в соцсетях. Конечно, это сделали далеко не  все, кто сидит в них, но, во всяком случае, это уже большой прогресс.

Думаю, что в ближайшие годы мы станем свидетелями появления новых "звезд" Сноуденовско-Ассанжевского типа. Ситуация, знаете ли, располагает. Конъюнктура рынка, так сказать. Впрочем, это будет уже совсем другая история...
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.