К вопросу о статусе "Яндекс-Новостей", или о проблеме поиска в интернете

К вопросу о статусе "Яндекс-Новостей", или о проблеме поиска в интернете
Думаю, что многие тут в курсе, что сейчас прорабатывается вопрос о статусе "Яндекс-Новостей" и других новостных агрегаторов. Хочу высказать некоторые свои соображения о проблеме - естественно, через призму информационной безопасности.

"Либералы" видят во всем угрозу своим правам. Вот образец их риторики:

Так становится ясна общая политика российских законодателей: приравнять в интернете все, что возможно, к СМИ, а потом все СМИ, которые будут сочтены «вражескими» и «национально-предательскими», – попросту заблокировать . Чем-то подобный путь уже прошли российские соцсети. Так, создатель сети «ВКонтакте» Павел Дуров, вынужденный после ряда скандалов эмигрировать из России, утверждает, что отказывался предоставлять ФСБ данные пользователей.


Видимо, этим "господам" невдомек, что и соцсети, и поисковые системы - суть источники огромного числа данных, которые, находясь в руках коммерческих компаний, да еще и официально иностранных, могут наносить ущерб гражданам страны. Ущерб информационный - а в наше время это будет похуже ущерба военного.Фактически, это возможность не только получать разведданные, но и оперировать массовым сознанием за счет поисковой выдачи. Наш "Спутник" появился непозволительно поздно (Российское Государство, к сожалению, поздно осознало важность поиска в интернете), но я уверен, что это только первая ласточка. Если всё не будет "попилено и заброшено" (а в условиях информвойны запада против России это вряд ли), то скоро "Спутник" сможет заменить гуглы-яндексы своим поиском, который не будет контролироваться западом.

Но проблема, на самом деле, глубже. Сегодня интернет-поисковик - это "большой брат", который знает о своем пользователе всё, и данными этого брата пользуется кто-то, кто может их использовать во вред России. Согласитесь, это малоприятно, если не сказать - катастрофично. Поэтому поднятие вопросов о статусе не только новостных, но и любых агрегаторов - вещь неизбежная. А "либералам" надо готовиться к новым "притеснениям".
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.