И всё-таки она... сидит

И всё-таки она... сидит
Я продолжаю отслеживать судьбу директрисы белорусской кондитерской фабрики, попавшейся на прослушке собственных сотрудников (мы об этом уже говорили , если помните). Так вот, есть новости. Директрису посадили. Чему, в принципе, зная белорусскую судебную систему, удивляться не приходится.

Суд определился с приговором бывшему директору фабрики «Слодыч» Татьяне Селих. Она на три года отправится в колонию общего режима. Помимо этого в течение пяти лет она не сможет работать на должностях, предусматривающих организационно-распорядительную деятельность.

Вопрос, зачем обвиняемая прослушивала своих сотрудников, остается открытым. Сама она утверждает, что хотела контролировать руководящий состав на предприятии и таким образом защитить его от коррупционных проявлений.
По версии защиты, оборудование покупалось за счет средств предприятия, так как старые телефонные аппараты на предприятии износились и подлежали замене.

Иного мнения придерживается одна из бывших сотрудников «Слодыча», которая была уволена гендиректором с должности инженера-технолога. По ее словам, Татьяна Селих желала избавиться от старого коллектива на предприятии и подслушивала работников, чтобы найти предлог для увольнения.

В общем-то, ситуация оказывается даже более интересной, чем я предполагал ранее, особенно если прав технолог. В общем-то, ни для кого не секрет, что и с помощью той же DLP-системы можно пособирать компромат практически на любого сотрудника, было бы, как говорится, желание. Но здесь всё же есть важное отличие: по тому, как вы настроили DLP-систему, всегда видно, что вы желаете найти. То есть, важное свойство DLP-системы - это её селективность в плане поиска информации, и именно этим она фундаментально отличается от систем прослушки телефона, которыми решили воспользоваться на белорусской кондитерской фабрике.

Хотя и версия о профилактике утечек информации тоже вполне себе жизнеспособна. Другое дело, что это, опять-таки, менее эффективно, чем DLP-система в современных условиях, даже на таком умеренно передовом предприятии, как кондитерская фабрика.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.