И всё-таки она... сидит

И всё-таки она... сидит
Я продолжаю отслеживать судьбу директрисы белорусской кондитерской фабрики, попавшейся на прослушке собственных сотрудников (мы об этом уже говорили , если помните). Так вот, есть новости. Директрису посадили. Чему, в принципе, зная белорусскую судебную систему, удивляться не приходится.

Суд определился с приговором бывшему директору фабрики «Слодыч» Татьяне Селих. Она на три года отправится в колонию общего режима. Помимо этого в течение пяти лет она не сможет работать на должностях, предусматривающих организационно-распорядительную деятельность.

Вопрос, зачем обвиняемая прослушивала своих сотрудников, остается открытым. Сама она утверждает, что хотела контролировать руководящий состав на предприятии и таким образом защитить его от коррупционных проявлений.
По версии защиты, оборудование покупалось за счет средств предприятия, так как старые телефонные аппараты на предприятии износились и подлежали замене.

Иного мнения придерживается одна из бывших сотрудников «Слодыча», которая была уволена гендиректором с должности инженера-технолога. По ее словам, Татьяна Селих желала избавиться от старого коллектива на предприятии и подслушивала работников, чтобы найти предлог для увольнения.

В общем-то, ситуация оказывается даже более интересной, чем я предполагал ранее, особенно если прав технолог. В общем-то, ни для кого не секрет, что и с помощью той же DLP-системы можно пособирать компромат практически на любого сотрудника, было бы, как говорится, желание. Но здесь всё же есть важное отличие: по тому, как вы настроили DLP-систему, всегда видно, что вы желаете найти. То есть, важное свойство DLP-системы - это её селективность в плане поиска информации, и именно этим она фундаментально отличается от систем прослушки телефона, которыми решили воспользоваться на белорусской кондитерской фабрике.

Хотя и версия о профилактике утечек информации тоже вполне себе жизнеспособна. Другое дело, что это, опять-таки, менее эффективно, чем DLP-система в современных условиях, даже на таком умеренно передовом предприятии, как кондитерская фабрика.
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.