Размышления об анонимности в Сети

Размышления об анонимности в Сети
В последнее время складывается негативное отношение к интернет-анонимности. Деятельность хакерской группировки, которую ошибочно называют Anonymous, интернет-травля, троллинг – все эти явления прочно связаны с явлением анонимного использования ресурсов сети. 

На самом же деле, все обстоит несколько иначе. Прежде всего, необходимо развенчать миф о «хакерах» под именем Anonymous. Такой группировки не существует и никогда не существовало. Все взломы, которые приписывают зловещему «Анонимусу», в реальности – всего лишь хакерские атаки группы неизвестных людей, анонимных в сети. Среди «анонимусов» нет вождей, нет у них и своей иерархии или структуры. Единственное, что их объединяет – анонимность.

 Поэтому любого человека, так или иначе скрывающего во всемирной паутине часть данных о себе (а мы уже не раз писали о том, почему это необходимо делать), можно назвать причастным к Anonymous. 

Конечно, пользоваться анонимностью можно в самых различных целях. Есть среди них и незаконные – хакерские и DDoS атаки, торговля оружием и наркотиками и т.д. Но точно также использование различных сервисов, обеспечивающих безопасное и анонимное нахождение в сети, позволяют избежать и многих неприятных вещей, которые могут быть в Интернете. 

К примеру, не секрет, что многие крупные поисковики (в том числе и русскоязычные Google и Яндекс) незаметно для пользователя собирают его личные данные, чтобы затем показывать более релевантную рекламу. Функцию «Большого Брата» можно отключить, однако нет гарантии, что поисковые системы перестанут наблюдать за вашими действиями – ведь проверить это нельзя.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.