Аккуратнее надо, товарищи!

Аккуратнее надо, товарищи!
Пока мы тут с вами обсуждаем разные аспекты обеспечения ИБ, в Белоруссии эту проблему решают старыми дедовскими методами. С вполне закономерными, на мой взгляд, результатами. Впрочем, дадим слово новостям, прежде чем перейти к обсуждению.
В суде Первомайского района Минска 28 апреля началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора кондитерской фабрики "Слодыч" Татьяны Селих.
Председательствует на процессе судья Сергей Бондаренко. Селих находится в клетке. От фото- и видеокамер она не прячется, ведет себя спокойно.
Дело расследовалось в управлении Следственного комитета по Минску. Установлено, что директор фабрики распорядилась приобрести за счет предприятия у коммерческой фирмы специальное подслушивающее и звукозаписывающее оборудование и установить его в служебных помещениях. При этом вся информация о разговорах сотрудников аккумулировалась на компьютере руководителя, что является нарушением тайны телефонных и иных переговоров.

Отсюда
Вообще, конечно, если бы от меня что-то зависело, я бы её не сажал. Потому что директор, который задумывается об ИБ - это уже само по себе ценно. Просто у этого директора отсутствовало понимание того, как именно должна реализоваться ИБ на предприятии. Впрочем, не знаю, как там в Белоруссии с инфобезом - у них есть там распиаренный Парк высоких технологий и туча компаний в нем, но вроде бы они все пишут свой софт, а не занимаются ИБ. Или, может, директор пожадничала, решила не нанимать профессионалов - в Белоруссии вроде бы небогато живут конторы, может, просто денег на них не было.
В общем, несмотря на ошибку с выбором средств (причем фатальную) посыл директора был правильным. Только надо было использовать для этого DLP-систему - у нас в Белоруссии есть представительство, так что проблем с приобретением бы не возникло. Так что, надеюсь, когда директор отсидит свой условный срок, на новом месте работы она на такие грабли не наступит.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.