Вектор развития DLP

Вектор развития DLP
DLP-системы продолжают развиваться и видоизменяться. Давайте немного подумаем над тем, каков основной вектор их развития и как это всё может повлиять на ИБ-рынок.

Конечно, в первую очередь вендоры стараются решить самые болезненные для заказчиков проблемы: например, для западных DLP-систем такой является качественная поддержка распознавания конфиденциальных данных в русскоязычных документов, а для подавляющего большинства DLP-решений – работа с большими объёмами данных и внедрение без существенного изменения корпоративной сетевой инфраструктуры у заказчика. Не буду здесь ничего говорить про наше решение, только замечу, что это для нас уже давным-давно пройденный этап:)

Стоит отметить, что в полном соответствии с законами рынка главным вектором развития DLP-систем сегодня всё-таки является обеспечение максимально высокой защищенности клиентских организаций. Достигается это, в первую очередь, переходом производителей от предложения «заплаточных» систем, закрывающих отдельные бреши в информационной безопасности организации, к комплексным интегрированным продуктам, обеспечивающим не только обнаружение передачи конфиденциальной информации или её блокировку, но также и защищенное хранение ценных для организации данных. Пока что такие комплексные решения есть далеко не у всех вендоров, но тот факт, что они очень востребованы рынком, заставляет производителей решений для защиты от утечек информации пересматривать свои планы по развитию продуктов. И здесь "Контур", опять-таки, на высоте.

Важную роль на развитие DLP-систем будет оказывать и отраслевая специфика – вполне можно ожидать появление специальных версий известных систем, адаптированных специально для банковской сферы, для госучреждений и т.д., соответствующих запросам самих организаций и требованиям регуляторов. На мой взгляд, следующие год-два пройдут именно под флагом такого рода кастомизации для большинства вендоров.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.