Это был СОРМ?

Это был СОРМ?
В Сети довольно часто обсуждают, как и почему российские правоохранительные органы "обрабатывают" авторов комментариев в интернете. Нельзя при этом пройти мимо этого  обсуждения на всенародно любимом нашем Хабрахабре.

Последите за историей, разворачивающейся в комментариях начиная с того, на который ведет ссылка.  По сути дела, проблемы с законом молодой человек поимел, по его словам, просто из-за саркастического комментария в адрес Олимпиады. Эта история, конечно, вызывает достаточно много вопросов.

Был ли это СОРМ? Понятно, что в преддверии олимпиады, безопасники ушли в глубокую паранойю. Но хватает ли возможностей современных автоматизированных аналитических систем для "вычленения" таких комментариев с произвольных ресурсов? Или всё-таки "против лома нет приёма"? Как думаете, сидели и просто читали всё подряд, или это был СОРМ? Лично я почему-то склоняюсь к первому варианту.

Впрочем, в ближайшее время в связи с противостоянием в Крыму активность контролирующих органов в плане чистки комментариев значительно возрастет, и мы сможем наблюдать "пруф" моей теории: если ручная модерация всё-таки имеет место, то в связи с возросшей нагрузкой количество "пропущенных" комментариев, авторы которых не будут привлечены к ответственности, возрастете. Если же это всё-таки СОРМ, то число сообщений, подобных тому, которое положило начало дискуссии на Хабре, должно заметно возрасти. Так что будем мониторить Хабр и прочие айтишные ресурсы, чтобы понять, СОРМ  это был, или же всё-таки нет.
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.