Google Maps такие Google Maps...

Google Maps такие Google Maps...
Свежая ИБ-информация опубликована на "Хабре" по поводу Google Maps. Не думаю, конечно, что она особенно интересна в плане применимости в России, но сам по себе случай весьма интересный, и не поделиться им просто нельзя.
Сетевой инженер Брайан Сили (Bryan Seely) устал от обильного спама на картах Google Maps. Он неоднократно обращался в Google с просьбой улучшить модерацию объявлений и даже запустил аккаунт, но без толку. Тогда находчивый инженер придумал способ, как обратить на себя внимание.

Он разместил на Google Maps несколько фальшивых объявлений , указав адреса ФБР и Секретной службы США, но свои собственные номера телефонов. Когда люди звонили по этим номерам, Брайан направлял звонок на настоящие номера спецслужб — и включал аудиозапись.

Отсюда
Потом он пошел с этими разговорами в ФБР, где ему, конечно, дали по шее, но речь не об этом, а о том, насколько современный пользователь не критичен к информации, которую он воспринимает из Сети. Я говорю не только о номерах телефонов и других данных, но и сайтах всяких "целителей" с рецептами, от которых волосы встают дыбом, о фишинговых сайтах и т.д. Пример с картами Google - один из тысяч существующих сегодня способов подложить пользователю недостоверные данные. Точно так же можно было сделать с фишинговым сайтом, страницей на Фейсбуке или еще чем-нибудь. И было бы так же результативно.
Поэтому, к сожалению, выход только один - и дальше образовывать пользователей в плане ИБ. Потому что нет числа способам повесить лапшу им на уши, а потом этим воспользоваться. И не научившись думать, будешь вечно ходить "под лапшой".
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.