Сколько в мире жертв утечек?

Сколько в мире жертв утечек?
На этот весьма интересный вопрос (см. заголовок поста) меня натолкнула статистика, опубликованная в СМИ Symantec'ом. Самая интересная его часть - это, конечно, утечки конфиденциальной информации, которые затронули сотни миллионов пользователей. В одном только месяце одного только года. А сколько человек пострадали во время недавней большой утечки от Adobe? А сколько еще в тысячах более мелких, которые даже не всегда попадают на страницы СМИ? Вопрос интересный и неоднозначный.

С одной стороны, легко посчитать, что если в месяц в мире от утечек страдают, скажем, сто миллионов человек, то за год пострадают больше миллиарда, а за несколько лет -  все живущие. Но это бред. Потому что дети лет до трех-четырех (а то и всех двенадцати) от утечек записей из Фейсбука обычно не страдают, как и множество пожилых людей. У сотен миллионов африканцев и северокорейцев интернета вообще нет. А кто-то, скачивая двадцать раз  Flash Player, каждый раз регистрировался на Adobe.com заново. В общем, учесть всё это в подсчетах числа жертв утечек очень сложно, но необходимо, а то данные получатся неадекватными.

Лично мне кажется, что здесь всё происходит по известному закону "80/20", который здесь действует так: 80% пользователей страдает от 20% утечек, которые можно отследить в течение года. То есть, если в месц 100 млн. человек, то за всё время - эта цифра, умноженная на 12, то есть, около миллиарда. И в разные  годы страдают от всё новых утечек примерно одни и те же люди.

Думаю, это вполне адекватная оценка. А как думаете вы?
утечки информации информационная безопасность статистика оценки
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.