Таки про Фейсбук и Вотсапп

Таки про Фейсбук и Вотсапп
Конечно, это немного неоригинально, но трудной пройти мимо такой новости:) Для тех кто не в курсе: Facebook купил WhatsApp (один из самых популярных мессенджеров) за $16 млрд. Подробнее тут или тут (последний вариант с едкой ухмылкой в адрес проданного в 20 раз дешевле Viber'а с не сильно меньшей аудиторией).

Ни для кого не секрет, что Фейсбуку сам по себе мессенджер не очень сильно нужен - у них есть своя платформа обмена сообщениями. Социальной сети интереснее аудитория WhatsApp'а. Это полмиллиарда человек. Из них каждый день мессенджером пользуются почти 70%. У самого Фейсбука показатели охвата аудитории не столь впечатляющие, так что, как говорят аналитики, возможно, Цукерберг хочет таким образом поднять их.

Но тут интереснее другое. Мне, например, сразу вспомнилась другая недавняя новость, касающаяся Facebook:

Facebook теперь читает ваши SMS
Компания Facebook выпустила обновление мобильного клиента под Android. Новая версия требует дополнительные разрешения, в том числе разрешение читать текстовые сообщения SMS или MMS.

А теперь сопоставим одно с другим. Трафик WhatsApp уже сравнялся с мировым СМС-трафиком, и при этом еще и растет: каждый день мессенджер скачивают около миллиона новых пользователей. Очевидно, что дело не только в показателях посещаемости Фейсбука: трафик Вотсаппа дает широчайшие просторы для анализа предпочтений пользователя и, соответственно, таргетинга. Особенно с учетом привязки к телефонной книге смартфона. Думаю, это стоило заплаченных за сервис миллиардов.
WhatsApp Facebook информационная безопасность новости мессенджеры социальные сети
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.