О мессенджерах с любовью

О мессенджерах с любовью
Все реже и реже увидишь человека, который пользуется старой доброй "Аськой". Или некогда сверхпопулярным среди офисного планктона "Агентом Mail.ru". Тем не менее, свой пост я хочу написать о мессенджерах - и написать его с любовью к ним, потому что во многих компаниях почему-то принято мессенджеры нещадно истреблять и блокировать. Многое из написанного здесь применимо и к популярному сейчас "Скайпу" и прочим подобным тулзам.

Блокировка мессенджеров и запрет на их использование в масштабах всей компании видятся многим подходящим решением всех проблем, связанных с использованием IM. В этом есть своя логика: на самом деле, если никто не пользуется «аськой», то ни вирус через неё не проникнет на рабочий компьютер, ни информацию через неё же «слить» никак не получится (хотя вирусы и утечки все равно ПОЧЕМУ-ТО будут иметь место). Вместе с тем, с запретом мессенджеров компания автоматически лишится и всех их преимуществ, которых не так уж и мало. К примеру, сотруднику придется идти в соседний отдел по какому-нибудь вопросу, требующему оперативного ответа, на что уйдет больше времени, чем на общение по IM. И таких примеров - море.

Поэтому имеет смысл обратиться к альтернативному варианту – не запрету, а контролю использования. Сегодня на рынке представлено не так уж мало программных продуктов, которые позволяют проконтролировать использование IMв организациях. Однако далеко не все они обладают необходимой функциональностью: ведь недостаточно просто перехватить информацию, которую сотрудники передают или получают по IM-протоколам, нужно ещё её проанализировать. А вот с этим, увы, у разных средств контроля рабочего времени беда. И вручную анализировать тонны байтов переписки, увы и ах, тоже практически нереально.

Поэтому использование IM невозможно без DLP-системы. Таким образом, DLP-система не только защищает вас от утечек данных, но и повышает продуктивность работы сотрудников, потому что позволяет использовать решения, делающие эту работу более эффективной.
DLP информационная безопасность мессенджеры
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.