Бей больнее, чтобы боялись

Бей больнее, чтобы боялись
Наверное, эта тема достаточно избита для того, чтобы быть не слишком интересной, но я всё же рискну её поднять. А поговорить я хочу об адекватности наказания тяжести содеянного. Все знают, что в нашей стране (да и вообще во всем бывшем СССР) с этим плохо. Но иногда "правосудие" вызывает слишком уж много вопросов по поводу адекватности наказания преступлению.

Васильева, пользуясь услугами оператора сотовой связи «Билайн», получила на свой номер телефона сообщение о пополнении лицевого банковского счета бывшего владельца SIM-карты на сумму 27 тыс. руб. и решила их похитить.
...
Суд приговорил девушку к 2 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Источник

Тут уже не  столь даже важно, как именно она выводила эти деньги и что собиралась с ними делать. Тут интереснее всего то, что сразу нашелся устроивший всех "виноватый",  которого тут же и посадили по-быстрому. 
 
Мне кажется, что в подобных ситуациях система правосудия даёт сбой. Конечно, девушка виновата, но почему не виноват предыдущий хозяин sim-карты, телефонный оператор или банк? Не в этом ли сейчас основная проблема российского правосудия, когда речь заходит о делах, связанных со сферой ИБ?

Помню, шли разговоры о том, чтобы возложить полностью на банки ответственность в случае фрода. Мол, если мошенники через тот же скиммер получили дамп с карточки жертвы, то банк должен возместить средства. Эта ситуация достаточно похожа на случаи кардинга, но почему здесь всё иначе?

Конечно, я не отрицаю, что девушка тоже должна понести наказание, но здесь всё-таки имеет место некоторая несправедливость. А вы как думаете?
мобильная связь А. Дрозд информационная безопасность новости
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.