14 Мая, 2019

Мир, труд, ИБ: что утекало, пока мы ели шашлык

СёрчИнформ
Не все провели первые дни мая на даче или в путешествии . Некоторые из тех, кто вышел на работу в праздники, умудрились создать инфоповоды для дайджеста утечек информации за май.
Министр-болтун
Великобритания лишилась министра обороны. Гевина Уильямсона обвинили в разглашении секретной информации газете The Daily Telegraph. На закрытом заседании Совбеза, в котором участвовал экс-министр, речь шла о допущении китайской корпорации Huawei к созданию технологий британской сети мобильной связи пятого поколения (5G). Премьер Тереза Мэй отправила Уильямсона в отставку в связи с утратой доверия. Расследовать инцидент не будут, поскольку «распространение этой информации нельзя приравнивать к уголовным преступлениям», считает Скотленд-Ярд.

Повестка в суд за «слив»
Скандально известная Tesla во время майских разослала сотрудникам грозное письмо. Служба безопасности компании предупредила, что за слив информации о деятельности Tesla придется отвечать в суде. А также намекнула, что кругом враги хейтеры и конкуренты пойдут на все, чтобы выудить ценные сведения из добродушных тесловцев, в том числе через соцсети. Недавняя история с экс-инженером компании доказывает , что Илон Маск шутки не шутит.

Продажный телеком
В Новосибирске закрыли очередное уголовное дело по продаже персданных абонентов. На этот раз отметился специалист «Мегафона». За 1 400 рублей он раздобыл сведения о двух клиентах оператора и передал имена, фамилии, даты рождения, паспортные данные, места регистрации, информацию о балансе неизвестному. Данные принадлежали членам избирательной комиссии одного из крупных городов России, этим следствие и объясняет интерес к ним со стороны злоумышленников. Примечательно, что доступ к нужным сведениям сотрудник получил дома, подключившись удаленно к базе данных. Мужчина признал вину в разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну. В качестве наказания ему назначили 1,5 года условного лишения свободы.
«Вас не спросили!»
По канонам кольцевой композиции завершаем подборку еще одним инцидентом из Британии. В начале мая местный регулятор потребовал, чтобы Налоговая и таможенная службы страны удалили записи голосов 5 млн человек. База биометрических данных Voice ID использовалась для идентификации людей без их согласия. Активисты «за ИБэ» указывали на нарушение конфиденциальности граждан еще в 2018 году. Мол, британцы не могли отказаться от услуги или удалить свой голосовой отпечаток. Налоговая заверила, что оставит в базе только голоса согласных на обработку персданных людей (таких набралось 1,5 млн), а остальных удалит до 5 июня.