Новость про деанонимизацию Telegram – это не новость

Новость про деанонимизацию Telegram – это не новость


Комментирует ведущий аналитик «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.


На прошлой неделе газета «Известия» сообщила, что российские специалисты разработали программу, позволяющую узнать номер телефона пользователя Telegram по его юзернейму. name='more'> «Это даст возможность правоохранительным органам, запросив информацию у операторов связи, установить личность абонента. Таким образом, до сих пор считавшийся анонимным мессенджер перестает быть таковым», – процитировало издание выводы экспертов.

Эксперты представляют «Центр исследований легитимности и политического протеста». Его руководитель сообщил, что анализ API (часть программного интерфейса приложения) помог выявить в мессенджере уязвимость, позволяющую раскрывать номера мобильных пользователей.

Я отношусь к этой новости скептически: API-интерфейс Telegram создан давно, хорошо описан и задокументирован. В нем всегда были методы, позволяющие получать на запрос телефон, никнейм, имя или фамилию. Зарегистрировать аккаунт без телефона невозможно, так как в Telegram это первичный ключ идентификации. Остальное – опционально. Вы вполне можете вообще не создавать никнейм и не заполнять другую дополнительную информацию.

Может ли «Центр исследований легитимности и политического протеста» действительно получить детали о пользователе без номера в ответ на API запрос — очень сомневаюсь. (В то же время никто не мешает вам заиметь огромную базу активных номеров и опрашивать никнеймы по этой базе – это работает). Мы в компании не нашли подтверждений тому, что метод коллег из «Центра исследований» работоспособен.

Поражает масштаб раскрутки этой новости: она, по факту, и не новость. А информация о действительно серьезных проблемах у мессенджеров не выходит за пределы специализированных СМИ или даже форумов. К примеру, пару лет назад специалисты ИБ-компании CheckPoint нашли способ, позволяющий незаметно для владельца получать доступ к телеграм-переписке и даже отправлять сообщения от чужого имени. На рынке не первый год есть специализированные корпоративные системы, которые могут перехватывать телеграм-трафик: тексты, файлы и звонки, если коммуникация ведется с ПК. Это, в частности умеет наша DLP-система «Контур информационной безопасности СёрчИнформ».
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.