Как мы разоблачили откатчика и сократили расходы компании на 10% с помощью «КИБ СерчИнформ ProfileCenter»

Как мы разоблачили откатчика и сократили расходы компании на 10% с помощью «КИБ СерчИнформ ProfileCenter»
Год назад мы увидели, что будущее средств безопасности – за психодиагностикой пользователей, и занялись разработкой нового инструмента. А на прошлой неделе в релиз вышел первый в России автоматизированный модуль профайлинга, который позволяет прогнозировать поведение людей и закрывать риски прежде, чем они становятся инцидентами. Перед выходом модуль в составе «КИБ СёрчИнформ» прошел масштабное тестирование у клиентов – и теперь мы показываем, как автоматизация профайлинга помогает бизнесу на практике.

Кейс клиента
В компании из сектора энергетики расчет модуля показал, что начальник отдела закупок имел высокий уровень притязаний и амбиций и был ориентирован на личную выгоду, что угрожало компании. Система зафиксировала склонность к поискам дополнительного дохода и готовность нарушать политики безопасности, высокий уровень самоконтроля и противодействия манипуляциям. При этом претензий по работе к руководителю не было и в алерты по политикам безопасности он не попадал.
Служба безопасности решила пристальнее понаблюдать за менеджером, и скоро выяснились подозрительные моменты. Несколько раз сотрудник позволял себе большие траты, не соответствующие доходам: покупал топовые модели телефонов и дорогие путевки на отдых. Компания провела проверку проводимых закупок и установила, что стоимость товаров и услуг, которые проходили через этого руководителя, были завышены в среднем на 7-10%. Если рассматривать каждую сделку в отдельности, суммы завышались незначительно, поэтому в поле зрения СБ не попадали. Но в объеме всех операций дополнительные расходы превышали полмиллиона рублей в месяц. Фактов того, что руководитель отдела продаж получал нелегальные комиссионные доходы с этих сделок, не было. Но через несколько месяцев после того, как все сделки стали проходить через пристальный контроль СБ, руководитель отдела продаж подал заявление на увольнение по собственному желанию. Основным мотивом решения он озвучил якобы низкий уровень доходов. Кстати, с новым регламентом средние расходы компании ожидаемо упали на 10%.

Область и опыт применения
Приступая к разработке ProfileCenter, мы ставили перед собой цель создать инструмент для работы с человеческим фактором – главной неизвестной в работе служб безопасности. В результате – автоматизировали психологическое профилирование пользователей, что позволило клиентам «СёрчИнформ» просчитывать риски личности для компании, прогнозировать поведение сотрудников и работать на упреждение инцидентов безопасности.
Заключения ProfileCenter используются ИБ-службами в первую очередь:

  • Для прогнозирования поведения работников в нормальных, критичных и стрессовых ситуациях.
  • Для расчета человеческих (кадровых) рисков и проведения компенсационных мероприятий.
  • Для пресечения противоправных действий в отношении организации.
Однако клиенты отмечают, что сфера применения «КИБ СерчИнформ ProfileCenter» значительно шире и включает работу с мотивацией персонала и выявление нелояльных сотрудников, увеличение продаж, повышение продуктивности команды, и ряд других задач.
Сегодня для составления психологического портрета модуль анализирует текст, набранный пользователем. Это исходящие письма, сообщения в мессенджерах и рабочих чатах, собранные DLP-системой «Контур информационной безопасности СёрчИнформ». По мере развития мы планируем дополнить ProfileCenter другими инструментами профайлинга.
Вы можете оценить эффективность «КИБ СерчИнформ ProfileCenter» для своей организации, получив бесплатную пробную версию DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» .
ProfileCenter информационная безопасность КИБ профайлинг
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.