Учебный центр «СёрчИнформ» подвел итоги года: 62 вуза-партнера и более 350 студентов, прошедших обучение

Учебный центр «СёрчИнформ» подвел итоги года: 62 вуза-партнера и более 350 студентов, прошедших обучение

В конце июня Учебный центр компании «СёрчИнформ» подвел итоги 2016-2017 учебного года. Главные результаты: заключены партнерские соглашения с 7 новыми вузами в России и странах СНГ, прошли обучение 379 студентов и преподавателей, разработаны 2 программы повышения квалификации для ИБ-специалистов, открыта лаборатория по защите информации на базе БГУИР.
name='more'>

Новые вузы-партнеры


С мая 2016-го по май 2017 года к практико-ориентированному курсу УЦ «СёрчИнформ» присоединились еще 2 колледжа и 7 университетов, включая вузы Казахстана и Беларуси. Теперь Учебный центр на постоянной основе сотрудничает с 62 учебными заведениями России и стран СНГ, среди которых Северо-Кавказский, Южный и Казанский федеральные университеты, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Санкт-Петербургский НИУ «ИТМО» и другие.

В мае при участии «СёрчИнформ» на базе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники открылась лаборатория по защите информации. В планах лаборатории: практикумы, экспериментальная научно-исследовательская работа, повышение компьютерной грамотности школьников и пожилых людей.

«В первые годы работы Учебного центра инициировали сотрудничество чаще всего мы, – отметил директор учебного центра «СёрчИнформ» Алексей Дрозд. – Теперь же заинтересованность исходит от самих образовательных учреждений. Вузы сами обращаются к нам, чтобы дать своим студентам больше практики. И это хорошая тенденция, полезная как учащимся, так и профессиональному ИБ-сообществу».

Подготовка и сертификация студентов


За прошедший учебный год к системе дистанционного обучения «СёрчИнформ» присоединились 379 человек, включая преподавателей вузов-партнеров.

«В рамках специальности «Информационная безопасность» можно развиваться в разных направлениях, каждое из которых требует своих качеств, знаний и навыков работы с конкретными инструментами, – рассказывает Владимир Курдин, выпускник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»(Москва). – И именно практика помогает сделать правильный выбор. Благодаря учебному курсу «СёрчИнформ» я пришел к тому, что хочу работать с DLP-системой и связать с этим свою карьеру».

Программа Учебного центра рассчитана на полгода и завершается экзаменом. При успешном прохождении испытаний студенты получают сертификаты, подтверждающие компетенции аналитиков и инженеров внедрения.

«Сотрудничество с компанией «СёрчИнформ» помогло нам сделать подготовку специалистов в области информационных технологий прежде всего практико-ориентированной. Мы рады, что у наших ребят теперь появились определенные конкурентные преимущества», – комментирует сотрудничество декан факультета компьютерных и фундаментальных наук Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ) Александр Син.

Развитие учебно-методического комплекса


В 2016 году Учебный центр «СёрчИнформ» завершил разработку платформы education.searchinform.ru, которая объединила разные этапы обучения и автоматизировала процесс. Сегодня даже те студенты, чья вузовская программа не предполагает практической работы с современными DLP, могут сами знакомиться с обучающими материалами, проходить тесты, отслеживать успеваемость при подготовке к экзамену и проверять себя.

«Учебно-методический комплекс (УМК) включает виртуальную машину, лабораторные работы, учебник, тесты. И мы уже приступили к обновлению программы на новый учебный год, – поясняет Алексей Дрозд. – Продукты компании активно развиваются. Например, КИБ «СёрчИнформ» научился распознавать речь и выявлять подделки изображений, различать паспорта и другие «шаблонные» данные в цифровом потоке, искать не только «похожие» тексты, но и картинки. Будущие студенты смогут опробовать эти возможности. Новая виртуальная машина уже готова. Сейчас полным ходом идёт обновление лабораторных работ, учебника и тестов. Студенты получат самые актуальные знания».

Повышение квалификации ИБ-специалистов


В этом году методический арсенал Учебного центра «СёрчИнформ» пополнился двумя программами:

  • «DLP от А до Я» – курс нацелен на формирование навыков оценки и обработки рисков ИБ. В курсе использованы исследовательские наработки и опыт криминалистической лаборатории Group-IB – партнера «СёрчИнформ».
  • «Профайлинг на службе ИБ» – программа обучает расчету кадровых рисков, прогнозу поведения сотрудников, а также применению базовых психологических признаков для работы с персоналом.


С мая 2016-го по май 2017 года УЦ «СёрчИнформ» провел 10 трехдневных интенсивов для ИБ-специалистов. Лекции, case-study, практикумы и круглые столы вызвали интерес, и новый опыт уже внедряется в работу ИБ-специалистами. У направления профайлинга большие перспективы, поэтому «СёрчИнформ» приступила к автоматизации анализа и прогнозирования поведения человека.

« По данным нашего исследования в первом полугодии 2017-го только 31% компаний заявили, что не сталкивались с утечками данных. При этом инциденты по неосторожности или халатности происходили чаще намеренных. Так что повышение грамотности пользователей – необходимость, как и повышение квалификации ИБ-специалистов в условиях растущих угроз», – сказал директор учебного центра «СёрчИнформ» Алексей Дрозд.

Учебный центр «СёрчИнформ» инвестирует в повышение уровня информационной безопасности российских компаний в продолжение семи лет. С 2010 года началось сотрудничество с вузами и подготовка молодых ИБ-специалистов на некоммерческой основе. С 2013 – поддержка бизнеса и повышение квалификации практикующих специалистов по безопасности. 
Alt text

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.