Способна ли машина заменить эксперта-аналитика по информационной безопасности?

Способна ли машина заменить эксперта-аналитика по информационной безопасности?
«СёрчИнформ» открывает новое направление – профайлинг в ИБ – и планирует в рамках задач профайлинга дополнить функционал собственной DLP-системы.
name='more'>
Профайлинг – совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения. В бизнесе профайлинг применяется для выявления мошеннических действий, прогнозирования и обнаружения деструктивного поведения сотрудников в отношении организации. Что особенно актуально в разрезе практических задач информационной безопасности.

В марте 2017 года компания «СёрчИнформ» официально объявила о запуске нового направления – профайлинг в ИБ. Для этих задач в компании появилось специальное подразделение. Его возглавил экс-руководитель департамента безопасности группы компаний T.E.L.S (Transeuropean Logistic Service), эксперт-профайлер Иван Бируля.

Подразделение профайлинга в составе «СёрчИнформ» будет работать в трех направлениях:
Обучение клиентов на базе Учебного центра «СёрчИнформ». Первая обучающая программа – «Профайлинг на службе ИБ» – прошла в марте этого года. Специалисты рассмотрели вопросы криминальных тенденций в характере человека, кадровые риски, прогнозирование поведения сотрудников, получение важной информации о сотруднике и другие аспекты профайлинга.
Оказание услуг на территории заказчика. Эксперты-профайлеры «СёрчИнформ» по заявке клиентов будут выезжать в компанию и совместно с ИБ-специалистами заказчика решать поставленные задачи.

Исследования в направлении автоматизации анализа и прогнозирования поведения человека. В планах компании дополнить функциональность DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» модулем, который упростит работу по прогнозированию поведения сотрудников клиентов.
«Интерес клиентов к учебному курсу по профайлингу в очередной раз показал, что у темы большие перспективы. Метод помогает решать сложнейшие задачи, но работа эта требует больших временных и человеческих ресурсов, – поясняет председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. – Мы делаем ставку на то, чтобы максимально облегчить работу ИБ-специалиста в этой сфере. Мы понимаем, что эксперта-аналитика машина не заменит, но вот собрать данные и представить их в максимально удобном для анализа виде, DLP-система очень даже способна».
Директор по безопасности «СёрчИнформ» и руководитель подразделения по профайлингу Иван Бируля – практикующий специалист в сфере профайлинга и информационной безопасности. Ранее более 10 лет возглавлял ИБ-службы компаний из разных отраслей. У него обширный опыт проведения служебных расследований. Еще он разработал авторскую методику на основе нескольких школ и направлений профайлинга в России.
«Я изучаю профайлинг на протяжении восьми лет. Переход в «СёрчИнформ» дает мне возможность вывести работу на новый уровень: здесь у меня есть возможность применять методику на большом количестве компаний, изучать опыт клиентов, выявлять их потребности и работать в направлении автоматизации некоторых функций профайлера, – отмечает Иван Бируля. – Уверен, что это сотрудничество позволит нам создать инструмент, который будет полезен нашим клиентам в борьбе с новыми вызовами в сфере информационной безопасности».
Компания «СёрчИнформ» планирует представить новый функционал собственной DLP-системы «КИБ СёрчИнформ» в рамках задач профайлинга к концу 2017 – началу 2018 года. Автоматизация некоторых возможностей профайлинга и интеграция их в DLP позволит каждому клиенту воспользоваться преимуществами этого направления и качественно улучшить работу ИБ-специалистов.
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.